Кишечная микрофлора (или микробиота) участвует в переваривании пищи, а также производит
биологически активные метаболиты, ферменты и другие молекулы, влияющие на физиологию
человека.
Дисбаланс кишечной микрофлоры — дисбактериоз — может негативно влиять на иммунитет,
пищеварение, обмен веществ, увеличивая риск развития различных заболеваний1.
В статье рассматриваем факторы риска, симптомы, способы коррекции дисбактериоза и связанные
с ним состояния.
Микрофлора кишечника
Кишечник является «домом» для разнообразных микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов, фагов и архей1. Они оказываются там довольно рано: исследования выявили присутствие бактерий в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови и меконии (первородном кале)2.
К 2,5 годам детская кишечная микрофлора по составу, разнообразию и функциям становится сопоставимой с таковой у взрослых 3. В зрелом возрасте состав микрофлоры относительно стабилен, хотя с возрастом соотношение различных видов бактерий может изменяться4.
Состав микрофлоры различается в тонкой и толстой кишке, адаптируясь к условиям среды — наличию питательных веществ, химическому составу и особенностям иммунной системы.
Тонкая кишка, характеризующийся высокой кислотностью, наличием кислорода и антимикробных веществ, а также быстрым транзитом пищи, представляет собой сложную среду для выживания. Здесь преобладают быстро размножающиеся бактерии, способные прикрепляться к стенкам кишечника.
Микробный состав толстой кишки более разнообразный. В основном это бактерии, способные переваривать сложные углеводы в условиях низкого содержания кислорода3.
Функции кишечной микрофлоры
Микроорганизмы активно участвуют в расщеплении клетчатки, способствуя ее перевариванию. Кроме того, они играют существенную роль в метаболизме жиров и обладают потенциалом для расщепления белков, расширяя спектр усваиваемых организмом питательных веществ.
Кишечная микрофлора вносит существенный вклад в укрепление иммунитета — как местного (в кишечнике), так и системного (во всем организме). Микроорганизмы представляют собой разнообразный набор антигенов, которые служат своеобразным «тренажером» для иммунной системы, обучая ее распознавать и эффективно бороться с потенциально опасными патогенами. Более того, кишечные бактерии активно защищают свою территорию, вырабатывая антибактериальные вещества — бактериоцины, которые подавляют рост и размножение вредных бактерий.
Кишечные бактерии выступают в роли миниатюрных фабрик, синтезируя ряд необходимых организму витаминов и витаминоподобных веществ, включая витамины группы B, витамин C, витамин K, фолиевую и никотиновую кислоты. Эти вещества используются как самим человеческим организмом, так и микроорганизмами, поддерживая баланс внутри микробного сообщества2,5.
Изменения кишечной микрофлоры
Существует несколько терминов, описывающих изменения кишечной микрофлоры6:
- Дисбактериальные реакции — кратковременные, обратимые сдвиги.
- Дисбактериоз — более стойкое качественное и количественное изменение, преимущественно бактериального состава, часто проявляющееся снижением общего числа бактерий и ростом условно-патогенных.
- Дисбиоз — наиболее широкое понятие, охватывающее нарушение функционирования всей кишечной экосистемы и возникающее под воздействием различных неблагоприятных факторов.
Различают дисбактериоз (в толстой кишке) и микробную контаминацию (в тонкой кишке), характеризующуюся избыточным ростом определенных бактерий6.
Факторы риска
К факторам риска развития дисбактериоза относят7:
- Возраст. Микрофлора меняется на протяжении всей жизни, причем наиболее значительные изменения происходят в раннем детстве и старости. В пожилом возрасте снижается ее разнообразие, а условно-патогенных микроорганизмов становится больше.
- Питание. Диета с высоким содержанием жиров и сахара, а также низким содержанием клетчатки способствует развитию дисбактериоза.
- Образ жизни. Курение, употребление алкоголя, недостаток физической активности и хронический стресс негативно сказываются на составе микрофлоры.
- Прием лекарственных препаратов. Антибиотики считаются наиболее значимым фактором риска развития дисбактериоза. Они уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии, что нарушает баланс микрофлоры. Другие лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и ингибиторы протонной помпы (ИПП), также могут влиять на состав микробиоты.
- Наследственная предрасположенность. Генетические факторы также влияют на формирование микрофлоры и могут сказываться на восприимчивости к дисбактериозу.
- Заболевания. Различные заболевания, в том числе диабет, ожирение и другие могут приводить к дисбактериозу.
- Экологические факторы. Загрязнение окружающей среды, контакт с токсичными веществами могут нарушать баланс кишечной микрофлоры.
- Метод родоразрешения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют иной состав микрофлоры по сравнению с детьми, рожденными естественным путем, что может увеличить риск развития дисбактериоза в будущем.
- Тип вскармливания. Грудное вскармливание способствует формированию здоровой микрофлоры у младенцев, в то время как искусственное вскармливание может увеличить риск развития дисбактериоза.
Дисбактериоз — комплексное состояние, и его развитие часто обусловлено сочетанием нескольких факторов7.
Симптомы дисбактериоза
Кишечные симптомы дисбактериоза часто связаны с избыточным бактериальным ростом и включают целый комплекс расстройств6:
- Синдром кишечной диспепсии. Характерные симптомы — метеоризм, урчание, вздутие, тяжесть, боль в животе и неустойчивый стул (запоры, диарея или их чередование).
- Синдром нарушения пищеварения. Он проявляется стеатореей (нарушением усвоения жиров), дефицитом жирорастворимых витаминов (D, K), проблемами с водно-электролитным балансом.
- Астеновегетативный синдром. Вследствие дефицита витаминов и интоксикации человек ощущает слабость, быстро устает.
В некоторых случаях дисбактериоз может иметь системные проявления, затрагивающие весь организм. К ним относятся бактериемия (попадание бактерий в кровь), аллергические реакции, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия.
Дисбактериоз также связывают с ожирением, заболеваниями суставов (артритами и артрозами), мочекаменной болезнью, повышенным риском развития онкологических заболеваний. Такое разнообразие системных последствий дисбактериоза объясняется тем, что микроорганизмы производят биологически активные вещества, влияющие на весь организм6.
Дисбактериоз и связанные с ним заболевания
Дисбактериоз связывают с различными патологиями, такими как синдром раздраженного кишечника, хронический запор, болезнь Крона.
Дисбактериоз может способствовать развитию этих заболеваний через изменение состава микрофлоры и нарушение сигнальных путей, опосредованных микробными метаболитами8.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое функциональное расстройство кишечника, характеризующееся болью в животе, которая связана с актом дефекации и изменениями частоты и консистенции стула9.
Развитие СРК обусловлено сложным комплексом факторов, включающим генетическую предрасположенность, особенности питания, состояние желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональное состояние10.
Важную роль играют изменения во взаимодействии между микробиотой кишечника, самим кишечником и головным мозгом (ось «микробиота-кишечник-мозг»). Микробиота, проживающая в кишечнике, способна влиять на нервную систему и систему кровообращения, вырабатывая при этом нейроактивные вещества, гормоны и метаболиты11.
Ученые отмечают, что состав микробиоты у пациентов с СРК отличается от состава микробиоты у здоровых людей10.
Дисбактериоз может спровоцировать воспалительные процессы низкой степени в кишечнике, приводящие к окислительному стрессу и повышению проницаемости кишечной стенки10. Хроническое воспаление в кишечнике может запускать каскад патологических изменений9:
- повышается чувствительность кишечной стенки;
- происходит чрезмерная активация высших нервных центров, что усиливает поток сигналов от мозга к кишечнику;
- возникает спазм гладкой мускулатуры кишечника;
- развиваются характерные симптомы СРК.
Для облегчения симптомов функциональных заболеваний кишечника (например, СРК) может применяться Дюспаталин® ДУО14.
Дюспаталин® ДУО — комбинированный препарат, который помогает справляться с различными симптомами: болью и спазмом в животе, вздутием, метеоризмом, нарушениями стула. При этом он не вызывает системных побочных эффектов14.
В состав препарата входят следующие действующие вещества:
- Мебеверин — спазмолитик, который устраняет спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом он не вызывает постоянного расслабления (релаксации) гладкомышечных клеток желудочно-кишечного тракта (так называемого гипотонуса)14. Мебеверин начинает работать уже через 15 минут, устраняя боль в животе15.
- Симетикон — ветрогонный компонент, который помогает избавляться от газов, вздутия, бурления в животе15.
Дюспаталин® ДУО показан к применению у взрослых старше 18 лет, которые страдают функциональными заболеваниями кишечника15.
Препарат выпускается в таблетках. Достаточно принимать по 1 таблетке 3 раза в день до еды. Таблетку проглатывают целиком, запивая водой15.
Если улучшение не наступило или вы чувствуете ухудшение через 14 дней, необходимо проконсультироваться с врачом15.
Хронический запор
Хронический запор — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, приводящее к проблемам с опорожнением кишечника. Если при этом возникает боль, то она, как правило, исчезает после дефекации.
Есть данные о связи между хроническим запором и кишечной микробиотой. На моторику кишечника влияет уровень гормона серотонина. Он регулируется при участии специального белка — транспортера серотонина. Было отмечено, что изменение состава кишечной микробиоты может приводить к повышению уровня белка-транспортера, снижению уровня серотонина и, как следствие, к замедлению работы кишечника и появлению симптомов хронического запора. При этом наблюдался дисбаланс кишечной микрофлоры — уменьшение количества одних бактерий и увеличение числа других, а также ухудшение работы кишечного барьера — защитного слоя кишечника4.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — это хроническое воспалительное заболевание ЖКТ, способное поражать любой его отдел. Симптомы (боль, диарея, кровотечение, тошнота, потеря аппетита, снижение веса, усталость) зависят от локализации воспаления и возникающего при этом иммунного ответа. Заболевание чаще встречается у людей 15-35 лет. Причины до конца не ясны, но предполагается влияние генетических, иммунологических и экологических факторов.
К ним также можно отнести уменьшение разнообразия микробного состава кишечника. Исследования показали изменение микробиоты у сельских жителей при переезде в город в сторону профиля, характерного для болезни Крона. Городская среда и западная диета (много жиров и обработанных продуктов) снижают разнообразие микробиоты и способствуют росту бактерий, связанных с болезнью, например Fusobacteriaceae13.
Ученые исследуют метаболиты микробиоты (продукты жизнедеятельности бактерий), чтобы понять, как развивается болезнь. У пациентов с болезнью Крона наблюдается снижение уровня полезных короткоцепочечных жирных кислот и повышение уровня липополисахаридов. Такие изменения способствуют развитию воспаления и ухудшают течение заболевания13.
Способы коррекции дисбактериоза
При дисбактериозе и синдроме избыточного бактериального роста могут применяться такие методы8:
- Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика зависит от предполагаемого типа бактерий, вызывающих нарушения в работе ЖКТ. Антибиотики могут также негативно влиять на полезную микрофлору, поэтому их применение должно быть обоснованным и проводиться под контролем врача.
- Диетические изменения. Диета играет важную роль в лечении дисбактериоза. Врач может порекомендовать диету с низким содержанием FODMAP (ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), чтобы помочь уменьшить симптомы. FODMAP подразумевает ограничение потребления продуктов, способствующих брожению в кишечнике. Однако долгосрочное соблюдение этой диеты не рекомендуется, так как она может негативно сказаться на разнообразии микробиоты.
- Лечение основного заболевания. Если дисбактериоз возник вследствие другого заболевания, то в первую очередь нужно лечить основную причину.
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Предполагается, что пробиотики и пребиотики способствуют поддержанию и восстановлению здорового кишечного микробиоценоза6:
| Пребиотики | Пробиотики | |
| Определение | Неусваиваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболическую активность полезных бактерий в толстой кишке | Живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью человека |
| Механизм действия | Пребиотики служат питанием для полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, способствуя их росту и подавляя рост патогенных микроорганизмов | Пробиотики заселяют кишечник полезными бактериями, конкурируя с патогенной флорой |
| Эффекты | Пребиотики способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, усвоению кальция и других минералов | Пробиотики используются для профилактики и лечения дисбактериоза, диареи, связанной с приемом антибиотиков, а также для улучшения общего состояния здоровья |
| Примеры | Инулин, фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), лактулоза. Они содержатся в таких продуктах, как лук, чеснок, топинамбур, бананы, цикорий, спаржа | Бифидобактерии, лактобациллы, некоторые виды стрептококков и энтерококков, дрожжи Saccharomyces boulardii |
Также выделяют синбиотики — комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Такое сочетание считается более эффективным при дисбактериозе, поскольку пребиотики обеспечивают питательную среду для роста и размножения пробиотиков6.
Эффективность пробиотиков и пребиотиков пока недостаточно изучена, необходимы дальнейшие исследования. Их прием должен быть индивидуальным и осуществляться с учетом рекомендаций врача8.