abbot

ПИТАНИЕ ПО LOW-FODMAP – диета для кишечника ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

11.10.2021 28.03.2023
9 мин. 84560

Что такое диета low-FODMAP?

Без паники. Готовиться к гастрономической катастрофе не придётся. Диету low-FODMAP нельзя назвать диетой в привычном понимании этого слова. Она не предполагает четкого ограничения продуктов питания и подсчета съеденных калорий, а значит, значительно легче воспринимается психологически. Главный акцент сделан на исключении из ежедневного рациона продуктов, содержащих плохо усваиваемые углеводы. К таким продуктам относятся: крупы (ржаная, ячменная, пшеничная), бобовые, некоторые виды орехов (кешью, арахис, фисташки), а также фрукты (яблоки, персики, абрикосы и др.). Во фруктах содержится большое количество фруктозы, которая в процессе переработки в организме способствует увеличению газообразования. Это в свою очередь часто доставляет дискомфорт и усугубляет проявление симптомов раздраженного кишечника6.

Подробнее с описанием диеты low-FODMAP и списком «правильных» продуктов Вы можете познакомиться в этой статье. А сейчас мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и удобных в приготовлении блюд, которые входят в список самых популярных рецептов из low-FODMAP меню.

Овсяная каша со специями и фруктами

У многих людей овсянка на завтрак вызывает кислую гримасу. Если аргументы о пользе этого блюда (наличие витаминов, микроэлементов и клетчатки) неубедительны, стоит попробовать овсяную кашу, сваренную по-новому. Вкус блюда заставляет изменить консервативное мнение о классической овсянке на завтрак. Ниже один из рецептов, адаптированный для меню low-FODMAP.

Ингредиенты для двух порций:

  • 1 ½ стакана воды;
  • ½ стакана безлактозного молока;
  • 1 тёртая морковь;
  • ½ стакана овсянки без глютена (внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке);
  • 2 ст. л. изюма;
  • ¼ ч. л. соли;
  • Тертая цедра половины апельсина;
  • ½ ч. л. ванили.

Для придания блюду особой пикантности можно добавить немного корицы, имбирного порошка или мускатного ореха. Готовить овсяную кашу можно на плите или в мультиварке.

Приготовление на плите:

  1. Воду смешать с молоком, довести до кипения. Добавить овсяные хлопья, изюм, морковь, специи, соль. Варить кашу нужно под неплотно закрытой крышкой до загустения, примерно 25–30 минут;
  2. После снятия с огня добавить ваниль и цедру. Для любителей сладкого можно подавать кашу с мёдом. Приготовление в мультиварке имеет преимущество — процесс происходит без вашего участия.
Касуэла

Касуэла – одно из наиболее популярных блюд латиноамериканской кухни. В традиционном виде касуэла представляет собой густой и ароматный бульон, полученный из нескольких типов мяса и овощей, смешанных вместе. Существует множество видов касуэлы, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Несмотря на экзотичность названия, ингредиенты являются вполне доступными для нас. Данное блюдо полностью соответствует требованиям диеты low-FODMAP.

Ингредиенты для двух порций:

  • 1 куриный окорочок;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 кусок тыквы (вес 400–500 гр.);
  • ½ моркови;
  • ¼ чайной ложки тмина;
  • 2–3 столовые ложки риса;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 3 чашки горячей воды.

Приготовление на плите:

  1. Поставить на средний огонь кастрюлю (предпочтительно среднего размера), налить 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, положить в кастрюлю натертую на крупной терке морковь. Уменьшить огонь до минимума, несколько минут аккуратно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело;
  2. Помыть куриный окорочок, очистить его от шкурки и жира, разделить на две части. Поместить мясо в кастрюлю, добавить около трех чашек горячей воды и тмин. Накрыть кастрюлю, варить на слабом огне 30 минут;
  3. Пришло время собрать в одно целое нашу касуэлу! Кладем в бульон очень крупно нарезанный картофель (если картофелина среднего размера, просто разрезаем ее на две части), тыкву (нарезать ее примерно такими же кусочками, что и картофель), две ложки риса, веточки петрушки;.
  4. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут;
  5. Перед снятием с огня не забыть проверить, готов ли картофель.

Перед подачей на стол можно добавить прямо в тарелку немного кинзы и чеснока.

Фаршированный перец

Любимый многими фаршированный перец – традиционное блюдо румынской, азербайджанской и болгарской кухни. В этих странах очищенный от семян сладкий перец (как правило, сорта гогошар), наполняется рисом и бараньим или говяжьим фаршем. В нашем рецепте можно использовать любой сладкий перец, а баранину или говядину мы заменим куриной грудкой. В таком исполнении блюдо идеально подходит для рациона low-FODMAP.

Ингредиенты для двух порций:

  • 9–10 шт. болгарского перца среднего размера;
  • 400 г куриной грудки;
  • ½ стакана риса;
  • 1–2 шт. лука репчатого;
  • Соль, зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
  • 1–2 шт. моркови;
  • ½ кг помидоров;
  • 50 г твердого сыра;

Приготовление на плите:

  1. Подготовить продукты. Рис промыть. Филе и овощи вымыть и обсушить;
  2. Нарезать куриное филе небольшими кусочками (в готовом блюде нарезанное кусочками мясо будет более сочным, чем перекрученное через мясорубку);
  3. Рис отварить до полуготовности (время приготовления зависит от сорта риса), слить воду;
  4. Морковь потушить на слабом огне;
  5. Добавить остывший рис и морковь к нарезанному куриному мясу. Посолить, добавить зелень по вкусу. Начинка готова!
  6. Срезать «крышечку» с плодоножкой у каждого перца. Очистить от семян. Обдать кипятком.
  7. Аккуратно наполнить овощи начинкой (ровно до края). Уложить вертикально в кастрюлю, срезы должны «смотреть» вверх;
  8. Сделать томатный соус, измельчив в блендере несколько помидоров. Несколько минут потушить в сковороде, добавить соль, зелень по вкусу;
  9. Налить полученным соусом овощи. Если жидкость не доходит до края перцев, аккуратно добавить горячую воду, посолить по вкусу;
  10. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 30 минут;
  11. Открыть крышку, посыпать перцы натертым твердым сыром, накрыть кастрюлю крышкой и тушить еще 10 минут;
  12. Осторожно достать овощи из кастрюли, выложить на тарелку, полить получившимся соусом.
Тыквенно-овсяные оладьи

Овсянка с тыквой – это не только очень полезное, но и вкусное сочетание. Овсяные оладьи с тыквой – простое в приготовлении, полезное и ароматное блюдо. Его солнечный цвет заряжает положительной энергией, а вкус дарит хорошее настроение на весь день.

Ингредиенты для двух порций:

  • ¼ стакана мякоти запеченной тыквы;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 стакан овсяной муки. Для получения муки хлопья перемалывают в кофемолке;
  • 2 яйца;
  • Специи: молотые корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, объемом менее половины чайной ложки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • По ½ ч. л. соли и соды;
  • 1 ч. л. мёда и столько же ванильного экстракта.

Приготовление на плите:

  1. Тыкву разрезать на две половины, удалить семечки;
  2. Запечь в разогретой до 200° духовке, укладывая половинки кожурой вверх. Тыква пропекается в течение 40 минут, о чем свидетельствует аромат и потемнение кожицы;
  3. Из остывшей тыквы ложкой вынуть мякоть;
  4. В ёмкости соединить тыкву, молоко, масло, мёд, ваниль, взбить яйца;
  5. Сухие ингредиенты смешать в другой ёмкости;
  6. В сухую смесь добавить молочно-тыквенную и размешать ложкой. Оставить на 10 минут. Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить водой;
  7. Жарить оладьи 3 минуты с одной стороны и 1,5–2 — с другой, с минимальным количеством масла или без него, если используется сковорода с антипригарным покрытием.

Подавать оладьи можно с мёдом.

Выбор в пользу диеты low-FODMAP позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и улучшить состояние кожи, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет6. Когда организм привыкает к правильному питанию, улучшается и самочувствие. Однако выработка привычки требует времени и настойчивости, в то время как симптомы раздражённого кишечника могут продолжать доставлять неудобства. В этом случае нужна применяются лекарственные препараты3.

Помощь кишечнику

Дюспаталин® 135 мг подходит для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника2.

  • Начинает работать уже через 15 минут4, снимая боль и спазм в животе.
  • Снятие спазма позволяет кишечнику «‎расслабиться»‎, облегчая болевые ощущения, прохождение и выведение газа, устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота2.
  • Клинически доказано, что применение препарата Дюспаталин® 135 мг в терапии раздраженного кишечника способствует нормализации работы кишечника. При приеме от 28 дней наблюдается стойкое улучшение симптомов, таких как вздутие, метеоризм и нарушения стула2,5.
  • Эффект препарата при приеме от 8 недель может сохраняться до 6 месяцев5, что особенно важно при длительном лечении раздраженного кишечника с его волнообразным течением.

Препарат Дюспаталин® 135 мг действует на место возникновения проблемы  - кишечник и поэтому не имеет побочных эффектов со стороны сердечно  - сосудистой и мочеполовой систем2 в отличии от других популярных спазмолитиков.

Подробнее узнать о таблетках Дюспаталин® 135 мг можно в этом разделе.


Источники информации

1 А.Р. Бабаева, О.Н. Родионова. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Вестник Волгоградского медицинского университета, 2006, №2, с. 3-12.
2 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, ЛП-001454
3 Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д. Лекарственная терапия функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих преимущественно с абдоминальными болями и метеоризмом. Клиническая фармакология и терапия. 2002;1:24-26.
4 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
5 Э.П. Яковенко и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный поход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009. С.48.
6 Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., Андреев Д.Н. и соавт. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника// Consilium Medicum 2016 г. №8 – С.75-78.

RUS2208248 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Боль в правом боку ДИЕТА ПРИ РАЗДРАЖЕННОМ КИШЕЧНИКЕ: МОЖЕТ ЛИ ПОЛЕЗНОЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ Что такое пищевые волокна и зачем они нам? Почему важно заботиться о своем кишечнике: 4 причины Здоровье кишечника – здоровье всего организма! Кишечник – "вечный двигатель" организма КАК СВЯЗАНЫ МИКРОФЛОРА И СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА? Боль внизу живота Как раздраженный кишечник дает о себе знать? Как вести дневник питания: полезные советы Из истории Синдрома Раздраженного Кишечника «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» В БОРЬБЕ С РАЗДРАЖЕННЫМ КИШЕЧНИКОМ: меняем образ жизни Что делать, если боль, спазм, вздутие и метеоризм мешают нормальной жизни? Как отличить колит от синдрома раздраженного кишечника? Проблемы ЖКТ или когда болит живот 7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике Средство против симптомов раздраженного кишечника ПМС и СРК: учимся различать Как справляться с болью и запором при раздраженном кишечнике? Метеоризм и вздутие живота
Почитать еще

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с уникальным механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

how it works Смотреть

ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ?

При метеоризме нужно максимально ограничить еду, провоцирующую газообразование. Таковой является цельное молоко, бобовые, сырые овощи, сухофрукты, свежий ржаной хлеб, мучное, жареное, колбасы, жирное мясо. Рекомендуется ограничить в рационе сладости. Любителям напитков промышленного производства, следует выбирать продукцию с пометкой «light», что означает отсутствие в составе сахара1.

Читать далее

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест