Питание по low-FODMAP. Вкусные рецепты

При Синдроме Раздражённого Кишечника (СРК) самочувствие человека заметно ухудшается из-за неприятных симптомов. Еще бы: периодические боли и спазмы в животе, запоры, диарея или их чередование – все эти симптомы совсем не улучшают настроение! Что делать, чтобы попрощаться с «нежданными гостями»?

Существенно облегчить состояние при СРК помогает изменение привычного рациона питания, ведь перекусы на ходу и неправильное питание являются одним из пусковых факторов развития заболевания. С диетой low-FODMAP пересмотреть рацион очень просто, ведь диета предполагает полезное, вкусное, а главное, разнообразное меню на каждый день.

Что такое диета low-FODMAP?

Без паники. Готовиться к гастрономической катастрофе не придётся. Диету low-FODMAP нельзя назвать диетой в привычном понимании этого слова. Она не предполагает четкого ограничения продуктов питания и подсчета съеденных калорий, а значит, значительно легче воспринимается психологически. Главный акцент сделан на исключении из ежедневного рациона продуктов, содержащих плохо усваиваемые углеводы. К таким продуктам относятся: крупы (ржаная, ячменная, пшеничная), бобовые, некоторые виды орехов (кешью, арахис, фисташки), а также фрукты (яблоки, персики, абрикосы и др.). Во фруктах содержится большое количество фруктозы, которая в процессе переработки в организме способствует увеличению газообразования. Это в свою очередь часто доставляет дискомфорт и усугубляет проявление симптомов СРК.

Подробнее с описанием диеты low-FODMAP и списком «правильных» продуктов Вы можете познакомиться в этой статье. А сейчас мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и удобных в приготовлении блюд, которые входят в список самых популярных рецептов из low-FODMAP меню.

 

Овсяная каша со специями и фруктами

Овсяная каша со специями и фруктами

У многих людей овсянка на завтрак вызывает кислую гримасу. Если аргументы о пользе этого блюда (наличие витаминов, микроэлементов и клетчатки) неубедительны, стоит попробовать овсяную кашу, сваренную по-новому. Вкус блюда заставляет изменить консервативное мнение о классической овсянке на завтрак. Ниже один из рецептов, адаптированный для меню low-FODMAP.

Ингредиенты для двух порций:

  • 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ стакана безлактозного молока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 тёртая морковь;
  • Тертая цедра половины апельсина;
  • ½ стакана овсянки без глютена (внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке);
  • ½ ч. л. ванили.

Для придания блюду особой пикантности можно добавить немного корицы, имбирного порошка или мускатного ореха. Готовить овсяную кашу можно на плите или в мультиварке.

Приготовление на плите:

  1. 1.Воду смешать с молоком, довести до кипения. Добавить овсяные хлопья, изюм, морковь, специи, соль. Варить кашу нужно под неплотно закрытой крышкой до загустения, примерно 25–30 минут;
  2. 2.После снятия с огня добавить ваниль и цедру. Для любителей сладкого можно подавать кашу с мёдом. Приготовление в мультиварке имеет преимущество — процесс происходит без вашего участия.

Касуэла

Касуэла

Касуэла – одно из наиболее популярных блюд латиноамериканской кухни. В традиционном виде касуэла представляет собой густой и ароматный бульон, полученный из нескольких типов мяса и овощей, смешанных вместе. Существует множество видов касуэлы, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Несмотря на экзотичность названия, ингредиенты являются вполне доступными для нас. Данное блюдо полностью соответствует требованиям диеты low-FODMAP.

Ингредиенты для двух порций:

  • 1 куриный окорочок;
  • 2–3 столовые ложки риса;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 кусок тыквы (вес 400–500 гр.);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ моркови;
  • Соль;
  • ¼ чайной ложки тмина;
  • 3 чашки горячей воды.

Приготовление на плите:

  1. 1.Поставить на средний огонь кастрюлю (предпочтительно среднего размера), налить 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, положить в кастрюлю натертую на крупной терке морковь. Уменьшить огонь до минимума, несколько минут аккуратно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело;
  2. 2.Помыть куриный окорочок, очистить его от шкурки и жира, разделить на две части. Поместить мясо в кастрюлю, добавить около трех чашек горячей воды и тмин. Накрыть кастрюлю, варить на слабом огне 30 минут;
  3. 3.Пришло время собрать в одно целое нашу касуэлу! Кладем в бульон очень крупно нарезанный картофель (если картофелина среднего размера, просто разрезаем ее на две части), тыкву (нарезать ее примерно такими же кусочками, что и картофель), две ложки риса, веточки петрушки;
  4. 4.Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут;
  5. 5.Перед снятием с огня не забыть проверить, готов ли картофель.

Перед подачей на стол можно добавить прямо в тарелку немного кинзы и чеснока.


Фаршированный перец

Фаршированный перец

Любимый многими фаршированный перец – традиционное блюдо румынской, азербайджанской и болгарской кухни. В этих странах очищенный от семян сладкий перец (как правило, сорта гогошар), наполняется рисом и бараньим или говяжьим фаршем. В нашем рецепте можно использовать любой сладкий перец, а баранину или говядину мы заменим куриной грудкой. В таком исполнении блюдо идеально подходит для рациона low-FODMAP.

Ингредиенты для приготовления:

  • 9–10 шт. болгарского перца среднего размера;
  • Соль, зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
  • 400 г куриной грудки;
  • 1–2 шт. моркови;
  • ½ стакана риса;
  • ½ кг помидоров;
  • 1–2 шт. лука репчатого;
  • 50 г твердого сыра;

Приготовление на плите:

  1. 1.Подготовить продукты. Рис промыть. Филе и овощи вымыть и обсушить;
  2. 2.Нарезать куриное филе небольшими кусочками (в готовом блюде нарезанное кусочками мясо будет более сочным, чем перекрученное через мясорубку);
  3. 3.Рис отварить до полуготовности (время приготовления зависит от сорта риса), слить воду;
  4. 4.Морковь потушить на слабом огне;
  5. 5.Добавить остывший рис и морковь к нарезанному куриному мясу. Посолить, добавить зелень по вкусу. Начинка готова!
  6. 6.Срезать «крышечку» с плодоножкой у каждого перца. Очистить от семян. Обдать кипятком.
  7. 7.Аккуратно наполнить овощи начинкой (ровно до края). Уложить вертикально в кастрюлю, срезы должны «смотреть» вверх;
  8. 8.Сделать томатный соус, измельчив в блендере несколько помидоров. Несколько минут потушить в сковороде, добавить соль, зелень по вкусу;
  9. 9.Налить полученным соусом овощи. Если жидкость не доходит до края перцев, аккуратно добавить горячую воду, посолить по вкусу;
  10. 10.Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 30 минут;
  11. 11.Открыть крышку, посыпать перцы натертым твердым сыром, накрыть кастрюлю крышкой и тушить еще 10 минут;
  12. 12.Осторожно достать овощи из кастрюли, выложить на тарелку, полить получившимся соусом.

Тыквенно-овсяные оладьи

Тыквенно-овсяные оладьи

Овсянка с тыквой – это не только очень полезное, но и вкусное сочетание. Овсяные оладьи с тыквой – простое в приготовлении, полезное и ароматное блюдо. Его солнечный цвет заряжает положительной энергией, а вкус дарит хорошее настроение на весь день.

Ингредиенты Для двух порций:

  • ¼ стакана мякоти запеченной тыквы;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 стакан овсяной муки. Для получения муки хлопья перемалывают в кофемолке;
  • 2 яйца;
  • Специи: молотые корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, объемом менее половины чайной ложки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • По ½ ч. л. соли и соды;
  • 1 ч. л. мёда и столько же ванильного экстракта.

Приготовление на плите:

  • 1.Тыкву разрезать на две половины, удалить семечки;
  • 2.Запечь в разогретой до 200° духовке, укладывая половинки кожурой вверх. Тыква пропекается в течение 40 минут, о чем свидетельствует аромат и потемнение кожицы;
  • 3.Из остывшей тыквы ложкой вынуть мякоть;
  • 4.В ёмкости соединить тыкву, молоко, масло, мёд, ваниль, взбить яйца;
  • 5.Сухие ингредиенты смешать в другой ёмкости;
  • 6.В сухую смесь добавить молочно-тыквенную и размешать ложкой. Оставить на 10 минут. Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить водой;
  • 7.Жарить оладьи 3 минуты с одной стороны и 1,5–2 — с другой, с минимальным количеством масла или без него, если используется сковорода с антипригарным покрытием.

Подавать оладьи можно с мёдом.



Выбор в пользу диеты low-FODMAP позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и улучшить состояние кожи, сбросить лишний вес и повысить иммунитет. Когда организм привыкает к правильному питанию, улучшается и самочувствие. Однако выработка привычки требует времени и настойчивости, в то время как симптомы Синдрома Раздражённого Кишечника могут продолжать доставлять неудобства. В этом случае нужна «скорая помощь» в виде лекарственных препаратов.

Помощь кишечнику при СРК

Дюспаталин® 135 мг разработан специально для лечения Синдрома Раздражённого Кишечника. Лекарственный препарат обладает двойным действием против симптомов "раздраженного" кишечника: не только снимает спазм и боль в животе, но и восстанавливает работу кишечника1. Препарат Дюспаталин® 135 мг действует точечно в кишечнике и потому не имеет побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем1. Подробнее узнать о таблетках Дюспаталин® 135 мг можно в этом разделе.



Дюспаталин® 135 мг
Дюспаталин 135 мг

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: снимает спазм и боль в животе, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Минимальный курс приема - 14 дней1.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.