Что мы вкладываем в понятие «правильное питание»?
- регулярный прием пищи;
- прием пищи в одно и то же время;
- сбалансированный рацион питания по количеству жиров, белков и углеводов;
- соответствие калорийности еды тому объему энергии, который конкретный человек расходует каждый день.
Кроме того, диетологи настоятельно советуют обогащать свой рацион пищевыми волокнами, присутствующими только в продуктах растительного происхождения1.
Для чего нужны пищевые волокна?
В нашем кишечнике есть полезные микроорганизмы, которые помогают нам формировать иммунитет и участвуют в процессе пищеварения. Эти микроорганизмы составляют микрофлору кишечника. Для поддержания жизнедеятельности микрофлоры нужна особая среда, для которой как раз и необходимы пищевые волокна. Нередко вместо понятия «пищевые волокна» используют термин «клетчатка». Однако это не совсем верно. Клетчатка относится к группе пищевых волокон, но не все пищевые волокна являются клетчаткой1.
Польза пищевых волокон
Важность пищевых волокон для человека сложно переоценить. Для них характерны следующие свойства1:
- способствуют выведению холестерина, вредных веществ, которые попадают в наш организм;
- удерживают воду, что очень полезно для профилактики запоров, ведь запор может быть связан с тем, что в кишечнике нет достаточного количества воды;
- способствуют тому, что показатель сахара в крови не поднимается резко вверх, поэтому пищевые волокна особенно ценны для больных диабетом;
- пищевыми волокнами питаются живущие в кишечнике микроорганизмы, участвующие в формировании иммунной системы.
Кроме того, еду, богатую пищевыми волокнами, нужно более тщательно пережевывать, следовательно - слюноотделение будет более интенсивным. Это очень важно для нормальной работы желудка и здоровья зубов.
Какие продукты содержат пищевые волокна
Практически все сырые овощи, фрукты и зелень содержат пищевые волокна. Вот почему диетологи настоятельно призывают включать их в свой ежедневный рацион. Сюда стоит отнести такие фрукты и ягоды как клубника, бананы, клюква, дыни, апельсины, виноград, лимоны, киви. Что касается овощей, рекомендуем включить в рацион болгарский перец, зеленую фасоль, морковь, шпинат, кабачки, тыкву. Не стоит забывать о сухофруктах и орехах (кроме фисташек, арахиса, кешью). Вся эта растительная пища помимо пищевых волокон богата и многими другими полезными веществами. Еще рекомендуется употреблять в пищу рис, кукурузу, просо, овес.
Пищевые волокна в ежедневном питании
Как обогатить свой рацион пищевыми волокнами? Все очень просто – нужно есть побольше сырых овощей и фруктов.
- Если вы любитель свежих соков, тогда старайтесь делать их с мякотью.
- Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам, а не кашам быстрого приготовления, которые требуют минимальной термической обработки. Это сильно переработанные злаки, содержащие минимум полезных для человека веществ.
- Если по утрам у вас нет времени варить полноценную кашу, добавляйте в кашу быстрого приготовления немного отрубей или жмыха, а также свежие или сушеные фрукты и ягоды.
Если из-за стресса или нарушения режима дня произошел сбой, и вы почувствовали симптомы раздражённого кишечника, прежде всего необходимо наладить питание и постараться вернуть душевное равновесие. Но для восстановления баланса необходимо время. Помочь организму справиться быстрее с неприятными симптомами помогает лекарственная терапия.
Дюспаталин® 135 мг - препарат для комплексного лечения раздраженного кишечника2
Все симптомы при раздраженном кишечнике "говорят" о том, что в его работе произошел сбой. Спазмированные гладкомышечные клетки кишечника не могут обеспечить скоординированное сокращение его стенок. В результате спазма содержимое кишечника не продвигается, что провоцирует запор, либо слишком быстро двигается, что приводит к диарее. Эти оба состояния сопровождаются болью, а также вздутием. Восстановление работы кишечника - ключ к устранению симптомов раздраженного кишечника.
Дюспаталин® 135 мг2— это селективный спазмолитик, способный справляться с различными симптомами раздраженного кишечника, потому что воздействует непосредственно на место возникновения проблемы – гладкую мускулатуру кишечника2. Начинает работать уже через 15 минут3, помогая избавиться от боли и спазма в животе, и нормализует работу кишечника, способствуя устранению других симптомов раздраженного кишечника (нарушения стула, метеоризм2). Рекомендуемый курс приема препарата от 28 дней2,4.

1 Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., Андреев Д.Н. и соавт. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника// Consilium Medicum 2016 г. №8 – С.75-78.
2 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, ЛП-001454
3 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
4 Клинические рекомендации РГА и АКР. Синдром раздражённого кишечника 2021 г. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/190_2
RUS2258556 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.