Для чего нужны пищевые волокна?
В нашем кишечнике есть живые микроорганизмы, которые помогают нам формировать иммунитет и участвуют в процессе пищеварения. Эти микроорганизмы составляют микрофлору кишечника. Для поддержания жизнедеятельности микрофлоры нужна особая среда, для которой как раз и необходимы пищевые волокна. Нередко вместо понятия «пищевые волокна» используют термин «клетчатка». Однако это не совсем верно. Клетчатка относится к группе пищевых волокон, но не все пищевые волокна являются клетчаткой1.
Польза пищевых волокон
Важность пищевых волокон для человека сложно переоценить. Для них характерны следующие свойства1:
- способствуют выведению из организма холестерина, вредных веществ, которые попадают в наш организм;
- удерживают воду, что очень полезно для профилактики запоров, ведь запор связан с тем, что в кишечнике нет достаточного количества воды;
- способствуют тому, что показатель сахара в крови не поднимается резко вверх, поэтому пищевые волокна особенно ценны для больных диабетом;
- пищевыми волокнами питаются живущие в кишечнике микроорганизмы, участвующие в формировании иммунной системы.
Кроме того, еду, богатую пищевыми волокнами, нужно более тщательно пережевывать, а это значит, что слюноотделение будет более интенсивным. Это очень важно для нормальной работы желудка и здоровья зубов.
Какие продукты содержат пищевые волокна
Практически все сырые овощи, фрукты и зелень содержат пищевые волокна. Вот почему диетологи настоятельно призывают включать их в свой ежедневный рацион. Сюда стоит отнести такие фрукты и ягоды как клубника, бананы, клюква, дыни, апельсины, виноград, лимоны, киви. Что касается овощей, рекомендуем включить в рацион болгарский перец, зеленую фасоль, морковь, шпинат, кабачки, тыкву. Не стоит забывать о сухофруктах и орехах (кроме фисташек, арахиса, кешью). Вся эта растительная пища помимо пищевых волокон богата и многими другими полезными веществами. Еще рекомендуется употреблять такие злаковые культуры, как рис, кукуруза, просо, овес.
Пищевые волокна в ежедневном питании
Как обогатить свой рацион пищевыми волокнами? Все очень просто – нужно есть побольше сырых овощей и фруктов.
- Если вы любитель свежих соков, тогда старайтесь делать их с мякотью.;
- Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам, а не кашам быстрого приготовления, которые требуют минимальной термической обработки. Это сильно переработанные злаки, содержащие минимум полезных для человека ингредиентов.
- Если по утрам у вас нет времени варить полноценную кашу, добавляйте в кашу быстрого приготовления немного отрубей или жмыха, а также свежие или сушеные фрукты и ягоды.
Если из-за стресса или нарушения режима дня произошел сбой, и вы почувствовали признаки Синдрома Раздражённого Кишечника, прежде всего необходимо наладить питание и постараться вернуть душевное равновесие. Но для восстановления баланса необходимо время. Помочь организму справиться быстрее с неприятными симптомами помогает лекарственная терапия.