Что такое пищевые волокна и зачем они нам?

Постоянный стресс на работе и дома, обилие рафинированной высококалорийной пищи, перекусы на ходу, несбалансированное питание грозят не только ожирением. Все это может стать спусковым крючком для заболеваний пищеварительной системы, одним из которых является Синдром Раздражённого Кишечника (СРК). Главный симптом заболевания – внезапные и периодически повторяющиеся боли в животе, сопровождающиеся нарушениями работы кишечника (запором, диареей или их чередованием). Симптомы СРК то утихают, то снова возвращаются. Обострение заболевания чаще всего связано со стрессом и нарушением режима питания. Вот почему основой лечения СРК является соблюдение режима отдыха и работы, а также правильное питание.

Что мы вкладываем в понятие «правильное питание»?

  • прием пищи в одно и то же время;
  • сбалансированный рацион питания по количеству жиров, белков и углеводов;
  • соответствие калорийности еды тому объему энергии, который конкретный человек расходует каждый день.

Кроме того, диетологи настоятельно советуют обогащать свой рацион пищевыми волокнами, присутствующими только в продуктах растительного происхождения.



Для чего нужны пищевые волокна?

В нашем кишечнике есть живые микроорганизмы, которые помогают нам формировать иммунитет и участвуют в процессе пищеварения. Эти микроорганизмы составляют микрофлору кишечника. Для поддержания жизнедеятельности микрофлоры нужна особая среда, для которой как раз и необходимы пищевые волокна. Нередко вместо понятия «пищевые волокна» используют термин «клетчатка». Однако это не совсем верно. Клетчатка относится к группе пищевых волокон, но не все пищевые волокна являются клетчаткой.

Польза пищевых волокон

Важность пищевых волокон для человека сложно переоценить. Для них характерны следующие свойства:

  • способствуют выведению из организма холестерина, вредных веществ, которые попадают в наш организм;
  • удерживают воду, что очень полезно для профилактики запоров, ведь запор связан с тем, что в кишечнике нет достаточного количества воды;
  • способствуют тому, что показатель сахара в крови не поднимается резко вверх, поэтому пищевые волокна особенно ценны для больных диабетом;
  • пищевыми волокнами питаются живущие в кишечнике микроорганизмы, участвующие в формировании иммунной системы.

Кроме того, еду, богатую пищевыми волокнами, нужно более тщательно пережевывать, а это значит, что слюноотделение будет более интенсивным. Это очень важно для нормальной работы желудка и здоровья зубов.

Какие продукты содержат пищевые волокна

Практически все сырые овощи, фрукты и зелень содержат пищевые волокна. Вот почему диетологи настоятельно призывают включать их в свой ежедневный рацион. Сюда стоит отнести такие фрукты и ягоды как клубника, бананы, клюква, дыни, апельсины, виноград, лимоны, киви. Что касается овощей, рекомендуем включить в рацион болгарский перец, зеленую фасоль, морковь, шпинат, кабачки, тыкву. Не стоит забывать о сухофруктах и орехах (кроме фисташек, арахиса, кешью). Вся эта растительная пища помимо пищевых волокон богата и многими другими полезными веществами. Еще рекомендуется употреблять такие злаковые культуры, как рис, кукуруза, просо, овес.

Пищевые волокна в ежедневном питании

Как обогатить свой рацион пищевыми волокнами? Все очень просто – нужно есть побольше сырых овощей и фруктов.

  • Если вы любитель свежих соков, тогда старайтесь делать их с мякотью.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам, а не кашам быстрого приготовления, которые требуют минимальной термической обработки. Это сильно переработанные злаки, содержащие минимум полезных для человека ингредиентов.
  • Если по утрам у вас нет времени варить полноценную кашу, добавляйте в кашу быстрого приготовления немного отрубей или жмыха, а также свежие или сушеные фрукты и ягоды.

Если из-за стресса или нарушения режима дня произошел сбой, и вы почувствовали признаки Синдрома Раздражённого Кишечника, прежде всего необходимо наладить питание и постараться вернуть душевное равновесие. Но для восстановления баланса необходимо время. Помочь организму справиться быстрее с неприятными симптомами помогает лекарственная терапия.


Дюспаталин® 135мг - препарат для комплексного лечения Синдрома Раздраженного Кишечника

Все симптомы при Синдроме Раздраженного Кишечника "говорят" о том, что в работе кишечника произошел сбой. Гладкомышечные клетки кишечника не могут обеспечить скоординированное сокращение его стенок. В результате, содержимое кишечника не продвигается, что провоцирует запор, либо слишком быстро двигается, что приводит к диарее. Эти оба состояния сопровождаются болью, а также вздутием. Восстановление работы кишечника - ключ к устранению симптомов "раздраженного" кишечника.

Дюспаталин®135 мг снимает спазм и боль, а при курсовом приеме 14 дней восстанавливает работу кишечника, устраняя вздутие и нарушения стула: диарею или запор1. Таблетки Дюспаталин® 135мг "работают" точечно в кишечнике, поэтому у препарата нет побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой или мочеполовой систем2.



Дюспаталин® 135 мг
Дюспаталин 135 мг

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: снимает спазм и боль в животе, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Минимальный курс приема - 14 дней1.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.