ПМС и СРК: учимся различать

Предменструальный синдром (ПМС) – знакомая аббревиатура для любой женщины. Это понятие уже имеет устоявшуюся негативную окраску, поскольку ассоциируется со значительным ухудшением настроения женщины. Возможно, некоторые считают, что это выдуманная проблема, но она имеет вполне научную основу.

Предменструальный синдром проявляется комплексом симптомов, таких как тревожность, головная боль, тошнота, сопровождающихся психологическими и соматическими нарушениями. Главная его особенность – цикличность, то есть ежемесячное появление симптомов на протяжении нескольких дней. ПМС обычно наступает за несколько (2–12) дней до начала менструации и проявляется у женщин с частотой от 5 до 40%1.

Еще недавно интенсивные проявления ПМС у женщин считались патологическим отклонением. Однако при изучении были выявлены существенные изменения уровня гормонов (серотонина, эстрадиола, прогестерона и др.), концентрация которых постепенно приходила в норму после менструации. Это дало возможность заявить, что предменструальный синдром является биологически обоснованным явлением и может требовать симптоматической коррекции.



Симптомы ПМС

ПМС всегда ассоциируется с ноющей, тянущей болью внизу живота. Помимо этого, насчитывается еще около 100 субъективных жалоб женщин на болезненные ощущения.
Наиболее частыми из них являются нервно-психические состояния:

  • раздражительность;
  • капризность, обидчивость;
  • депрессивные состояния;
  • агрессия.

В такие периоды особенно важно знать, как контролировать восприятие стрессовых ситуаций, ведь предменструальный синдром создает благоприятную среду для стресса: женщина не может адекватно реагировать даже на пустяковые неприятности. Другая категория симптомов касается вегетососудистых нарушений. Среди них:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • перепады артериального давления;
  • усиленное сердцебиение;
  • боли в сердце.

При интенсивных проявлениях ПМС с вегетососудистым уклоном бывали случаи, когда у женщин происходили обмороки. Однако у большинства недомогание протекает вполне терпимо и не лишает трудоспособности. Третья группа симптомов при ПМС касается обменно- эндокринных сбоев, таких как:

  • отеки;
  • боль в молочных железах;
  • повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в матке;
  • одышка;
  • метеоризм, диарея.


Синдром Раздражённого Кишечника

Синдром Раздражённого Кишечника является одним из наиболее распространенных заболеваний кишечника2. К основным симптомам СРК относятся: спазмы и боль в животе, сопровождающиеся диареей, запором, либо их чередованием. В основе развития Синдрома Раздражённого Кишечника – много факторов, которые связаны с образом жизни:

  • неправильное питание;
  • психологические проблемы, эмоциональное напряжение и стресс;
  • перенесенные кишечные инфекции.

ПМС и СРК: что общего?

Анатомически матка и кишечник находятся в брюшной полости в непосредственной близости друг от друга, поэтому сбои в этих органах очень легко спутать. Ситуация осложняется схожим характером болевых ощущений и дискомфортом в животе. Следует отметить, что и ПМС, и СРК очень тесно взаимосвязаны с психикой женщины. Два синдрома проявляются повышением уровня восприимчивости, эмоциональной возбудимостью, склонностью к агрессии или депрессии.

ПМС и СРК: в чем отличия?

Для обоих синдромов характерна периодичность проявления. На первый взгляд может показаться, что это объединяет ПМС и СРК. Но признаки ПМС ВСЕГДА совпадают с датами менструаций. СРК никак не привязан к датам менструации и может проявиться абсолютно внезапно: его нельзя контролировать или предвидеть. Если внезапные спазмы, боли в животе, нарушения работы кишечника стали вашими постоянными спутниками, стоит задуматься об оказании помощи именно кишечнику.

Как помочь кишечнику при СРК?

Лечение СРК требует устранения факторов, которые его провоцируют. Для этого необходимо пересмотреть режим питания и сам рацион, научиться справляться со стрессом и сохранять эмоциональное равновесие. Этому невозможно научиться быстро, это ежедневная кропотливая работа над собой. Параллельно с этим можно помогать организму лекарственными препаратами. Согласитесь, что без спазмов, боли и дискомфорта в животе на жизненных целях будет легче сосредоточиться.

Дюспаталин® 135 мг создан специально для лечения Синдрома Раздраженного кишечника. Препарат решает проблему комплексно: не только снимает спазм и боль в животе, но и нормализует работу кишечника3. Снять спазм и боль помогает и разовый прием, но восстановление работы кишечника требует курсового применения иначе симптомы так и будут возвращаться снова и снова.

Дюспаталин® 135 мг необходимо принимать по 1 таблетке 3 раза в день3, минимальный курс приема - 14 дней4.

Подробнее о Синдроме Раздражённого Кишечника (СРК) и препарате Дюспаталин® 135 мг читайте в специальном разделе.



Дюспаталин® 135 мг
Дюспаталин 135 мг

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: снимает спазм и боль в животе, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Минимальный курс приема - 14 дней1.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.