abbot

Диета при заболеваниях кишечника

27.03.2024 03.04.2024
8 мин. 498

Боль сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Неприятный симптом может сильно выматывать, влиять на повседневную жизнь человека и заставлять отказываться от своих планов. Предотвратить хронические расстройства пищеварения помогает здоровое сбалансированное питание. Именно поэтому при патологиях ЖКТ диета — важнейший компонент лечения1.

Какие продукты полезны для пищеварения, а от чего лучше отказаться при болях в животе? Расскажем об этом в статье.

Правильное питание и здоровье ЖКТ

Проявления заболеваний кишечника разнообразны и включают боль, диарею, вздутие. Все эти симптомы отражаются на качестве жизни человека. Ведь сложно оставаться активным, если боль в животе не позволяет даже встать с кровати.

Правильная диета помогает избежать таких проблем и снизить интенсивность болевых ощущений, если жалобы уже появились. При многих патологиях ЖКТ доказана сильная взаимосвязь между выраженностью симптомов и режимом питания1. Это касается в том числе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний1. Кстати, последние чаще встречаются у жителей развитых стран, у которых в диете преобладают жиры и углеводы при низком содержании фруктов и овощей2. Это тоже косвенно говорит о взаимосвязи питания с заболеваниями ЖКТ2.

Кишечник — самый крупный орган пищеварительной системы, который в первую очередь отвечает за всасывание питательных веществ3. При заболеваниях ЖКТ этот процесс может нарушаться, тогда у человека развивается дефицит3:

  • железа,
  • кальция,
  • селена,
  • цинка,
  • магния,
  • фолиевой кислоты,
  • витаминов А, D, К, В12.

Недостаток витаминов и минералов приводит к ухудшению здоровья костей, появлению хронической усталости и других симптомов3. Правильная диета помогает избежать дефицита полезных соединений и предотвратить осложнения в будущем.

Принципы диеты при болях в кишечнике

Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться принципов правильного питания:

  • Ешьте регулярно — примерно 5-6 раз в день2. Старайтесь не пропускать приемовпищи и не допускайте длительных перерывов между ними4. Если на работе у вас нет возможности полноценно поесть, выручат полезные овощные и фруктовые перекусы.
  • Не ешьте в спешке или в процессе работы4. Лучше выделить на это время и спокойно поесть.
  • Пейте достаточное количество воды— 1,5-2 литра в день1. Правильный питьевой режим во время диеты помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
  • Ограничьте продукты, которые раздражают слизистую ЖКТ и провоцируют неприятные симптомы. К таким относится алкоголь, кофеин, острая и жирная пища1.
  • Питайтесь сбалансированно и разнообразно. Придерживайтесь диеты, которая включает все основные группы продуктов: овощи, фрукты,мясо, рыбу, крупы.

В период обострения болезни требуется наблюдение врача и более строгая диета, поэтому могут появиться дополнительные ограничения.

Полезные продукты для пищеварения

Состояние кишечника напрямую зависит от диеты. Ниже расскажем о полезных продуктах, которые иногда могут помочь восстановить работу ЖКТ

Фрукты и овощи

Во всех продуктах растительного происхождения есть клетчатка, или пищевые волокна. Эти соединения не всасываются в ЖКТ, но необходимы для его работы5.

Клетчатка способствует нормальной моторике кишечника, препятствует появлению запоров5, а также поддерживает баланс микрофлоры6.

Врачи рекомендуют съедать 30 г клетчатки ежедневно5. Для этого достаточно употреблять 400 г, или пять порций, овощей и фруктов7. Включите их в основные приемы пищи и перекусы.

Наиболее богаты клетчаткой следующие продукты:

  • шпинат,
  • брюссельская капуста,
  • зеленый горошек,
  • спаржа,
  • бананы,
  • груши.

Также пищевые волокна содержатся в цельнозерновых крупах и в ягодах.

Чтобы клетчатка сохранила свои полезные свойства, важно пить больше воды5. Эти соединения работают в связке друг с другом. При контакте с водой клетчатка впитывает влагу, набухает и размягчается.

Не все фрукты одинаково полезны для пациентов с патологией ЖКТ. Если вы склонны к газообразованию и вздутию живота, исключите из своей диеты продукты, богатые фруктозой — яблоки, груши, манго6. В малом количестве это соединение содержится в цитрусовых и бананах6. Поэтому они лучше переносятся пациентами с болезнями ЖКТ и не приводят к газообразованию6.

Каши и цельнозерновые продукты

Это еще один источник пищевых волокон. По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, а также дополнительных питательных веществ6.

В основном к цельнозерновым продуктам относят крупы8:

  • гречку,
  • булгур,
  • овсянку,
  • перловку,
  • бурый рис.

Их легко можно включить в свой рацион и использовать в виде гарниров. Также для этого подойдут макароны из цельнозерновой муки.

Если у вас болит живот, то каша — одно из самых полезных блюд. Жидкие каши не провоцируют усиленную желудочную секрецию9, а их текстура максимально щадит слизистую ЖКТ. В период обострения это помогает снизить интенсивность неприятных симптомов и не допустить ухудшения.

Нежирное мясо и рыба

Диета у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы должна быть богатой нежирным белком. Его источники — индейка, курица, кролик, телятина. При выборе рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам, например судаку или окуню.

При воспалениях кишечника часто нарушается всасывание железа, из-за чего может развиваться анемия — состояние, при котором снижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. А мясо — это один из основных источников железа, который поможет восполнить запасы микроэлемента в организме.

Ферментированные продукты

Особенность такой пищи в том, что ее получают в результате микробной ферментации. Под воздействием бактерий появляется новый по вкусовым свойствам продукт. Ферментированными являются:

  • кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сыр, кефир);
  • квашеная капуста;
  • кимчи;
  • комбуча (чайный гриб);
  • дрожжевой хлеб.

Практически любые продукты можно ферментировать с помощью определенных технологий приготовления.

Главная польза для ЖКТ от ферментированных блюд заключается в воздействии на кишечную микрофлору.

В кишечнике живет более 500 видов микроорганизмов10, предполагаемый вес которых составляет 1 кг1. Полезные бактерии выполняют множество функций1:

  • помогают переваривать пищу;
  • производят необходимые для человека вещества, например, витамины;
  • поддерживают иммунитет;
  • защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов.

Состав кишечной микрофлоры может меняться под воздействием диеты, образа жизни и других факторов1. Дисбаланс часто становится причиной появления неприятных симптомов со стороны ЖКТ1.

Ферментированные продукты могут изменять состав микрофлоры — усиливать рост полезных бактерий и подавлять болезнетворных1,11. Некоторые из продуктов даже содержат в составе пробиотики — полезные живые микроорганизмы12. При синдроме раздраженного кишечника они могут снижать боль и другие симптомы12.

Несмотря на то что ферментированные продукты полезны для ЖКТ, они могут приводить и к нежелательным эффектам. Например, иногда они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота1. Поэтому лучше вводить их в свой рацион постепенно. А если у вас сейчас обострение и болит живот, вовсе не делайте этого — дождитесь, когда симптомы пройдут.

Будьте внимательны к своему организму и ведите дневник питания, чтобы отслеживать индивидуальные реакции организма на ферментированные продукты в диете.

Что нельзя есть при заболеваниях кишечника

Некоторые блюда лучше ограничить при болезнях ЖКТ, так как они могут провоцировать симптомы и приводить к обострению. Ниже поговорим об ограничениях в диете подробнее.

Жирная пища

Большое количество жиров в рационе может приводить к снижению перистальтики тонкой кишки и появлению тяжести1. Кроме того, жирную пищу сложнее переваривать, а потому она часто сопровождается изжогой и усилением болей в животе5.

При патологиях ЖКТ лучше исключить из диеты чипсы, гамбургеры, жареные блюда. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и рыбе, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, особенно в период обострения.

Острая пища

Капсаицин, содержащийся в острой пище, усиливает перистальтику и боль в животе1. Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, лучше избегать таких продуктов, как перец чили, лук, чеснок, острые специи5.

Продукты, вызывающие вздутие живота

При повышенном газообразовании стенки кишечника растягиваются, что может приводить к боли. Вздутие провоцируют:

  • газированные напитки,
  • капуста,
  • бобовые,
  • молоко,
  • мучные изделия.

Также к этому приводит избыток белковой пищи в рационе.

Глютен и лактоза

Люди с синдромом раздраженного кишечника бывают чувствительны к глютену13 — растительному белку, который содержится в злаках. Непереносимость проявляется:

  • вздутием,
  • урчанием,
  • диареей,
  • болью в животе.

Если эти симптомы появляются после приема злаковых, то стоит перейти на безглютеновую диету. Из рациона исключается рожь, ячмень, кускус, манная крупа и другие продукты.

А вот если признаков непереносимости нет, лучше не отказываться от глютеновых продуктов в рационе. Ведь это источники витаминов группы В, D, кальция, магния, цинка13.

То же самое касается и лактозы, которая содержится прежде всего в молочных продуктах. Их нужно исключать из диеты, только если есть признаки непереносимости2. При безосновательном отказе появляется риск дефицита кальция, который может приводить к остеопорозу13.

Выявить непереносимость того или иного продукта помогает дневник питания. В нем желательно фиксировать, что и в каком количестве вы съедаете за день. А также указывать характер стула и любые симптомы со стороны ЖКТ, такие как вздутие, изжога, боль, дискомфорт.

Если вы обнаружили взаимосвязь неприятных жалоб с определенными продуктами, лучше обратиться к врачу для медицинского обследования. Непереносимость глютена и лактозы можно легко подтвердить лабораторными методами диагностики.

Алкоголь и кофе

От этих напитков тоже желательно отказаться. Алкоголь нарушает моторику кишечника и всасывание питательных веществ1. А кофеин увеличивает перистальтику1, что может приводить к усилению боли.

Оба вещества раздражают слизистую ЖКТ и провоцируют неприятные симптомы.

Советы по приготовлению пищи

При болях в кишечнике продукты лучше отваривать, готовить на пару или тушить. Такие виды термической обработки помогают максимально сохранить полезные свойства и являются более щадящими для ЖКТ. А вот жарки желательно избегать.

В активной стадии заболевания употребляйте механически и термически щадящую пищу2. Она не должна раздражать и травмировать воспаленную слизистую ЖКТ, провоцировать секрецию желудочного сока и желчи. Этим требованиям отвечают овощные бульоны, каши, молочные продукты, отварное мясо и рыба9. К избыточной секреции приводят пряности, консервы, жареная пища, крепкий чай, отвары9.

Внимательно следите за температурой блюд. Ешьте теплую пищу, а от горячей и холодной постарайтесь отказаться.

Важно учитывать и консистенцию блюд. При тяжелом поражении слизистой они должны быть жидкими или протертыми2. Отлично подойдут супы, каши, пюре из овощей и фруктов.

Когда требуется помощь врача-диетолога

В статье мы дали общие советы по диете при заболеваниях ЖКТ. Чтобы получить подробные рекомендации по выбору блюд, лучше обратиться к диетологу. Он поможет составить рацион с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и состояния пищеварительной системы.

Пациенты с болезнями кишечника имеют повышенный риск развития дефицитов полезных соединений. Диетолог поможет составить рацион таким образом, чтобы избежать этого. Но иногда лечебной диеты недостаточно, чтобы устранить дефицит питательных соединений. Тогда врач назначит дополнительный прием витаминов и минералов, а также проведет медицинское обследование для выявления осложнений.

Правильная диета поможет избежать обострения заболеваний и появления болей в животе. Поэтому внимательно составляйте свой рацион, а при необходимости посоветуйтесь с врачом.


Источники информации

1 Corsello A., Pugliese D., Gasbarrini A., Armuzzi A. Diet and Nutrients in Gastrointestinal Chronic Diseases // Nutrients. - 2020. - №12(9). - С. 2693. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7551310/ (дата обращения: 06.03.2024).>
2 Камалова А.А., Сафина Э.Р., Низамова Р.А., Зайнетдинова М.Ш., Квитко Э.М. Питание при воспалительных заболеваниях кишечника у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2020. - №65(5). - С. 145-151. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-pri-vospalitelnyh-zabolevaniyah-kishechnika-u-detey/viewer (дата обращения: 06.03.2024).>
3 Storck, L.J., Imoberdorf, R., Ballmer, P.E. Nutrition in Gastrointestinal Disease: Liver, Pancreatic, and Inflammatory Bowel Disease // Journal of Clinical Medicine. - 2019. - №8(8). - С. 1098. URL: https://www.mdpi.com/2077-0383/8/8/1098 (дата обращения: 06.03.2024).>
4 Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России». Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». - 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/190_2 (дата обращения: 06.03.2024).>
5 Good foods to help your digestion // The NHS website - NHS URL: https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/digestive-health/good-foods-to-help-your-digestion/ (дата обращения: 06.03.2024).>
6 5 Foods to Improve Your Digestion // Johns Hopkins Medicine, based in Baltimore, Maryland URL: https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/5-foods-to-improve-your-digestion (дата обращения: 06.03.2024).>
7 Здоровое питание // Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения: 06.03.2024).>
8 Цельнозерновые продукты - чем они полезны // Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание» URL: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/consumers/tselnozernovye-produkty-chem-oni-polezny/ (дата обращения: 06.03.2024).>
9 Погожева А.В. Основные принципы лечебного питания при заболеваниях системы пищеварения // Медицинский оппонент. - 2018. - №1(3). - С. 36-41. URL: https://proffopponent.ru/wp-content/uploads/2018/12/3_MedOpponent_web-1.pdf#page=38 (дата обращения: 06.03.2024).>
10 Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // «Лечащий врач» - профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. URL: https://www.lvrach.ru/2006/04/4533735 (дата обращения: 07.03.2024).>
11 Саубенова М.Г., Олейникова Е.А., Амангелды А.А. Биологическая ценность ферментированных продуктов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2019. - №8. - С. 124-129. URL: https://s.applied-research.ru/pdf/2019/8/12838.pdf (дата обращения: 07.03.2024).>
12 Probiotics: What You Need To Know // National Center for Complementary and Integrative Health URL: https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know (дата обращения: 07.03.2024).>
13 Гаус О.В., Ливзан М.А., Попелло Д.В. Управление питанием при синдроме раздраженного кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2020. - №182(10). - С. 112-122. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-pitaniem-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/viewer (дата обращения: 06.03.2024).>

RUS2306078 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест