Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это заболевание, которое проявляется болью в животе, нарушением стула, вздутием живота. Такой комплекс симптомов тесно связан с психоэмоциональным состоянием и образом жизни пациента. В ряде случаев неправильное и нерегулярное питание может послужить пусковым фактором в развитии симптомов СРК, появлении его обострений1.
Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку. При неправильном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения1.
Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит соблюдать диету - в том числе и детям. Подобранный рацион при такой патологии — важное условие в лечении СРК и профилактике обострений болезни. Начать стоит с соблюдения общих принципов питания, а затем следует найти состав продуктов для индивидуальной диеты1,2.
Общие принципы питания
Помочь людям с синдромом раздраженного кишечника можно с помощью диеты, которая предполагает регулярный приём пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы1.
Прием 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным. Временные промежутки в пределах 3-4 часов между ними помогут полноценному процессу пищеварения. Это способствует расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в нужном количестве1,2.
Большое значение в нормальной работе кишечника имеет достаточное употребление жидкости. Поступление воды в организм не только помогает поддерживать обмен веществ в организме. Помимо этого важного эффекта, жидкость нужна для формирования каловых масс. Если ее не хватает, то они становятся более плотными, сложнее продвигаются по кишечнику. При прогрессировании такого нарушения повышается риск обострений СРК, протекающего с запорами1.
Желательно пить воду без газа, потому что газированные напитки могут усугублять симптоматику болезни. Они могут стимулировать вздутие живота, усиливать ощущение бурления. Также на фоне избыточного поступления газа способны нарастать и боли3.
Важно, чтобы в рацион входило достаточное количество клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, нормализует его сократимость. За счет этого меньше риск формирования запоров. Также клетчатка важна для формирования каловых масс4.
Что нельзя при раздраженном кишечнике
Рекомендуется ограничить прием алкогольных напитков — даже некрепких. Этиловый спирт нарушает работу кишечника, влияет на всасывание полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Особенно сильно алкоголь влияет, если употреблять его часто, регулярно. Также стоит ограничить употребление кофеина, который избыточно «разгоняет» перистальтику кишечника. Если пить слишком много кофе, проявления СРК могут усилиться1.
Стоит также ограничить продукты, способствующие газообразованию и вздутию живота. К ним относятся3:
- капуста;
- газировка;
- яблоки;
- черный хлеб;
- редис;
- изделия из дрожжевого теста.
Употребление кислых и острых блюд, консервов в случае возникновения неприятных симптомов после их употребления также необходимо свести к минимуму3.
Диета при синдроме раздраженного кишечника: что такое low-FODMAP
Часто понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Но для людей с синдромом раздраженного кишечника в течение последних лет разработан особый подход. Он получил название low-FODMAP, которое в переводе означает «диета с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов»3.
Такой подход к питанию нужен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что при СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными. Поэтому процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорт, при этом заболевании может вызывать болезненные ощущения. Продукты, содержащие плохо усваиваемые углеводы, могут значительно нарушить процесс переваривания. Они провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике, что усугубляет боли при синдроме раздраженного кишечника3.
К группе плохо перевариваемых углеводов относятся лактоза (молочный сахар), фруктоза, содержащаяся в большом количестве в некоторых фруктах и овощах. Также вызывать симптоматику могут такие компоненты, как ксилит и сорбит. Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более полезными для кишечника аналогами. Это помогает избежать неприятных проявлений СРК: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма3.
Какой же он, рацион low-FODMAP: что можно и нельзя
Молочные продукты
Молоко, творог, мороженое, сметана содержат такой вид FODMAP, как лактоза — молочный сахар. Организм каждого пациента может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. Следует ограничить и употребление мягких сыров (например, рикотты)1,2.
В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые виды сыра, такие как чеддер, пармезан, бри, камамбер, лучше всего подойдут для комфортного пищеварения. Их можно спокойно включить в меню1.
Фрукты и овощи
Такие фрукты, как груши, яблоки, арбуз, малина, хурма, манго, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК, неблагоприятно сказываться на стенке кишки. Другие фрукты и ягоды, которые нежелательно есть при СРК, — косточковые: вишня, слива, персики и нектарины1,2.
Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона являются1,2:
- бананы;
- апельсины;
- клубника;
- лимон и лайм;
- киви;
- дыня;
- мандарины.
Из овощей высокое содержание FODMAP в свекле, брокколи, капусте (в том числе брюссельской и цветной), спарже и артишоках. Также рекомендуется ограничить употребление лука, чеснока, авокадо. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника. Они также являются источником клетчатки. Заменить исключенные продукты можно на зеленый лук1,2.
Крупы
Из круп высокое содержание FODMAP в пшенице и ржи (особенно если употреблять их в больших количествах). Это касается и включающих их продуктов — хлеба и мучных изделий, макарон. Соя, чечевица, горох содержат неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм. Чем заменить их? Обратите внимание на кукурузу, рис, киноа, просо, овес. Можно использовать, например, муку из полбы и приготовленные на ее основе продукты1,2.
Приправы и подсластители
Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут рассматриваться в качестве завершающего штриха вашего блюда. Желательно ограничить употребление меда, некоторых подсластителей (сорбита, маннита, ксилита). Вместо них можно использовать обычный сахар и те подсластители, которые не заканчиваются на -ит (например, аспартам, сукралоза)1,3.
Основные блюда
Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу. Относительно мясных продуктов и морепродуктов диета low-FODMAP ограничений не имеет. Красное мясо содержит высокое количество железа, которое важно для работы организма1.
Как составляется диета low-FODMAP
У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP является ограничительной лишь на время, а необычные рецепты могут удовлетворить и искушенных гурманов в этот период. Главное — подобрать правильные ингредиенты4.
Меню low-FODMAP подбирается индивидуально в зависимости от реакции организма каждого человека. Рацион подбирается последовательно в несколько этапов. Первично рекомендуют полностью исключить все продукты, содержащие FODMAP. Этот этап продолжается 4-6 недель. На фоне такого вмешательства оценивается состояние пациента — получается ли достигнуть должного уменьшения симптомов4.
Если подтверждается влияние плохо перевариваемых углеводов на организм, то переходят ко второму этапу. Начинается постепенный возврат продуктов с FODMAP в рацион с наблюдением за реакцией организма. Если симптоматика возвращается, то это блюдо полностью убирают из рациона. В тех случаях, когда после возвращения продукта проявления не усиливаются, то его употребление в дальнейшем не ограничивают. Этот этап работы тоже занимает несколько недель4.
Третья фаза предполагает оценку специалистом динамики состояния человека. В рационе остаются только те продукты, которые не спровоцировали появление симптомов, в том числе и из группы блюд, содержащих FODMAP. На фоне их регулярного употребления подтверждается, что реакции у кишечника на них не возникает. Благодаря такому поэтапному подходу получается подобрать индивидуальную диету, не имеющую жестких рамок и ограничений4.
При синдроме раздраженного кишечника помощником во время работы над рационом станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием конкретных продуктов (мяса, фруктов, овощей), а также реакцию на них. Вместо детей пищевой дневник должны вести родители2.
Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК. При этом синдроме обычно не рекомендуется вести дневник много лет — следует использовать его именно на период подбора диеты2.
Если после еды появились признаки синдрома раздраженного кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), это надо дополнительно отметить. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника2.
Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?
Соблюдение диеты — это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения синдрома раздраженного кишечника5. Однако для заметного эффекта важно придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.
Лечение синдрома раздраженного кишечника направлено на улучшение качества жизни человека, уменьшение выраженности признаков заболевания. Например, с этой целью может использоваться препарат Дюспаталин® ДУО. Он подходит для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника5,6:
- спазма и боли в животе;
- нарушений стула (запора, диареи);
- вздутия, метеоризма.
В состав препарата входят два компонента — мебеверин и симетикон. Мебеверин имеет спазмолитическое действие — он снимает спазматическую активность кишки, нормализуя перистальтику. За счет этого не только уменьшаются болевые ощущения в животе, но и корректируются нарушения стула6.
Симетикон — компонент, который борется с метеоризмом. Он помогает выводить газы из кишечника, снижает выраженность вздутия.
Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин® ДУО читайте в этом разделе6.
Мебеверин снимает боль и спазмы в животе1.1 и начинает работать уже через 15 минут2.1, а симетикон помогает бороться со вздутием и газообразованием1.1 – эти два компонента находятся в составе Дюспаталин® ДУО1.1.
1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64–80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).
1 Бакулина И. Г. и др. Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника // Терапевтический архив. – 2020. – Т. 92. – № 8. – С. 118-127.
2 Макаренко Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2017. – Т. 16. – № 6. – С. 23-34.
3 Казюлин А. Н. и др. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника // Consilium Medicum. – 2016. – Т. 18. – № 8. – С. 75-78.
4 Шептулин А. А. и др. Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника: спорные и нерешенные вопросы // Вопросы детской диетологии. – 2020. – Т. 18. – № 4. – С. 29-35.
5 Клинические рекомендации РГА и АКР. Синдром раздражённого кишечника 2021 г.
6 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
RUS2336962 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.