abbot

СИБР: что это, симптомы и лечение

28.06.2024 28.06.2024
6 мин. 1583

Весь желудочно-кишечный тракт заселён микроорганизмами. Они принимают участие в пищеварении, поддерживают иммунитет, защищают от патогенных вирусов и бактерий, а еще сами создают полезные витамины и нутриенты — например, витамины К и В. Общий вес нормальной микрофлоры, или микробиоты, кишечника у взрослого человека больше 2,5 кг1.

Если состав микробиоты тонкого кишечника нарушается или увеличивается её количество, может развиться такое состояние, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР). В результате этого заболевания нарушаются процессы пищеварения и хуже усваиваются полезные вещества, поступающие с едой1.

Данные о распространённости СИБР сильно разнятся — от 2,5% до 22% среди всей популяции. Чаще всего заболевание встречается у женщин (66%), а частота выявления повышается с возрастом. 1 Установлено, что СИБР в 4–78% случаев бывает у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, а при циррозе печени развивается в 34–47% случаев1.

Причины и механизмы развития СИБР

Состав микробиоты зависит от отдела пищеварительной системы. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В этих отделах происходят разные процессы пищеварения, и среда в них тоже разная. Различается и количество микроорганизмов1:

  • В двенадцатиперстной кишке содержится 10–103 колониеобразующих единиц (КОЕ) в миллилитре аспирата, взятого из содержимой кишки1.
  • В тощей кишке — 104–107 КОЕ/мл1.
  • В подвздошной кишке— 103–107 КОЕ/мл1.

В норме избыточный рост микроорганизмов подавляется ферментами и кислотой, которые поступают из желудка и выделяются самим кишечником. Препятствует этому росту и постоянная моторика кишечника: она не даёт пище долго застаиваться в одних и тех же отделах и подпитывать размножение микроорганизмов. Однако чем ниже отдел кишечника, тем слабее влияние факторов, сдерживающих рост микробов. Поэтому в подвздошной кишке в норме количество микробиоты больше. В стенке этого отдела кишечника есть иммунные клетки, которые синтезируют противомикробные тела, поддерживающие нормальный состав микрофлоры1.

Бактерии тонкой кишки, увеличенный вид под микроскопом

При нарушении функций защиты кишечника от избыточного бактериального роста может возникать СИБР. К этому также может привести попадание микробиоты из толстого кишечника в тонкий2, которое происходит по следующим причинам:

  • усиление или ослабление моторики кишечника. Может быть следствием синдрома раздражённого кишечника, гипотиреоза, склеродермии1;
  • состояние после хирургических вмешательств в кишечник1;
  • нарушение функции клапана между тонким и толстым кишечником1;
  • снижение кислотности желудка. Обычно развивается из-за длительного применения лекарств, подавляющих выработку кислоты, атрофического гастрита, хирургического удаления части желудка1;
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)1;
  • врождённый или приобретённый иммунодефицит (к примеру, СПИД)1;
  • снижение иммунитета вследствие применения лучевой или химиотерапии3;
  • застаивание желчи в желчных протоках1;
  • дефицит пищеварительных ферментов из-за нарушения функции поджелудочной железы1;
  • бесконтрольное применение объёмных клизм и гидроколонотерапии2;
  • антибиотикотерапия, особенно длительная3;
  • поступление патогенных бактерий из очагов инфекции в желудочно-кишечном тракте (например, при холангите)1;
  • острые и хронические стрессы1;
  • длительное и постоянное нарушение в питании, диеты для похудания1.

Симптомы СИБР

При увеличении количества микроорганизмов в кишечнике его нормальное функционирование нарушается. Возрастает количество веществ, производимых бактериями, и могут возникнуть такие симптомы1:

  • Вздутие живота. Возникает в связи с увеличением количества газообразных соединений: водород, углекислый газ, метан, сероводород.
  • Урчание и ощущение переливания в животе.
  • Боль в животе. Образующиеся газы растягивают стенки тонкой кишки, где содержатся болевые рецепторы. В результате возникает тупая, ноющая боль, зачастую около пупка.
  • Диарея. Повышенное газообразование может приводить к ускоренному продвижению пищи по кишечнику.
  • Нестерпимые позывы к дефекации.
  • Запор. Избыточное количество метана замедляет моторику тонкой кишки.
  • Изменение в стуле. В стуле появляются «жирные» включения, он не смывается с первого раза.

Симптомы СИБР неспецифические, то есть они характерны для разных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Расстройства пищеварения, безусловно, вызывают дискомфорт. Однако это не единственная проблема. Еще нарушается поступление в организм важных микро- и макронутриентов, потому что клетки кишечника повреждаются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и не могут работать как надо. В результате человек может худеть, испытывать слабость1.

Также происходит конкуренция между микроорганизмами кишечника и организмом человека за витамины группы В, которые играют немаловажную в роль в функционировании нервной системы. Нарушается и усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, Е. Из-за их дефицита могут возникать слабость, быстрая утомляемость, снижение памяти. Нарушается чувствительность, может быть недержание мочи, учащённое мочеиспускание. Страдает и внешность: усиливается выпадение волос, кожа становится сухой, на ногтях нередко появляются белые полоски, а в уголках рта «заеды»3. Синяки дольше не проходят даже при лёгких ушибах, кости становятся более подвержены переломам. На зубах быстрее и чаще возникает кариес. Недостаток этих витаминов также предрасполагает к частым инфекционным заболеваниям и бесплодию4.

При СИБР также осложняется течение хронических заболеваний, так как в организме постоянно идет процесс воспаления1.

Диагностика СИБР

Заболевание порой протекает бессимптомно. Это значительно усложняет диагностику. Еще симптомы СИБР можно перепутать с нарушением функции поджелудочной железы или синдромом раздражённого кишечника. При этом избыточный бактериальный рост может быть следствием этих заболеваний1.

Во время диагностики врач тщательно опрашивает пациента, а потом осматривает и пальпирует. Он обратит внимание на боль около пупка, на изменения волос, ногтей, кожи и языка при развитии дефицита витаминов1.

Дальше врач может назначить следующие анализы1:

  • Определение уровня витаминов В12 и В9 в крови (при СИБР уровень B12 может снижаться, а B9 — повышаться)1.
  • Культуральное исследование аспирата тонкой кишки. Содержимое тонкого кишечника собирают при помощи эндоскопа и помещают в питательную среду. Через некоторое время оценивают количество бактерий. Для постановки диагноза СИБР количество бактерий должно быть более или равно 1 × 103 КОЕ в 1 мл. В ходе исследования также можно определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам для подбора препарата1.
  • Водородный дыхательный тест с углеводной нагрузкой. Это более простая процедура, которая может помочь в диагностике СИБР. До теста пациент употребляет в пищу углеводы в виде сахара в определённой дозе. Микробы кишок расщепляют поступивший сахар и в результате выделяют водород. Далее при помощи специального прибора отслеживают, сколько водорода выдыхает человек, и делают заключение о наличии у него избыточного бактериального роста1.

Стоит отметить, что анализ кала на дисбактериоз для диагностики никакой ценности не имеет, так как СИБР связан с повышенным количеством микробов именно в тонкой кишке1.

Лечение СИБР

Лечением синдрома избыточного бактериального роста обычно занимается врач-гастроэнтеролог, но в некоторых случаях может также потребоваться консультация терапевта и эндокринолога1.

Цель лечения СИБР — уменьшить симптомы заболевания, остановить повышенный бактериальный рост, восполнить дефициты всех микро- и макронутриентов. Для этого, в зависимости от результатов анализов, врач назначает комплексы витаминов и минералов1.

Если причиной СИБР является другое заболевание, необходимо лечить и его1.

Применение антибиотиков и пробиотиков

Один из самых эффективных методов лечение — антибиотикотерапия. С ее помощью борются с самой причиной заболевания, а не с симптомами. Однако из-за риска развития нечувствительности бактерий к антибиотикам такая терапия назначается только после подтверждения диагноза. В лечении СИБР используются антибиотики, которые оказывают местное воздействие и не всасываются в желудочно-кишечном тракте1.

Для профилактики развития диареи в результате приёма антибиотиков могут быть рекомендованы пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые помогают кишечнику работать нормально. Доказано, что они также уменьшают воспаление в тонкой кишке, деактивируют избыточные продукты метаболизма микробиоты, вызывающие симптомы СИБР2.

Диета и изменения в образе жизни

При СИБР важно придерживаться диеты. Рацион должен быть богат кисломолочными продуктами, которые содержат живые бифидобактерии и лактобациллы, — это, например, кефир, йогурт. Необходимо уменьшить количество легкорасщепляемых углеводов в кишке, которые плохо всасываются, способствуя газообразованию, диарее. К таким продуктам относятся фрукты (яблоки, сливы, курага), ягоды, мёд, кукурузный сироп, свежие хлебобулочные изделия, капуста, бобовые. На время их стоит ограничить1. При этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы восполнять дефицит макро- и микронутриентов.

Иногда диета не просто часть лечения, а один из главных методов. Если нет возможности назначить антибиотикотерапию, врач может рекомендовать элиминационную диету. На протяжении 14 дней человек употребляет в пищу только лечебные смеси из легкоусвояемых нутриентов. Они всасываются в начальных отделах кишки, уменьшая количество патогенных микробов. Однако такую диету трудно соблюдать из-за однообразности и низких вкусовых качеств смесей1.

Консервативное лечение симптомов

С такими неприятными симптомами, как вздутие, повышенное газообразование и боль в животе, может помочь справиться Дюспаталин® ДУО. В его составе 2 компонента — мебеверин и симетикон5:

  • мебеверин — селективный спазмолитик, который начинает работать через 15 минут6, устраняя боль и спазм в животе. Также обладает местным обезболивающим действием7, нормализует двигательную активность кишечника;
  • симетикон — это ветрогонный препарат, помогающий избавляться от газов.

В сравнении с монопрепаратами Дюспаталин® ДУО продемонстрировал бо́льшую эффективность по результатам клинического исследования8.

Профилактика синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)

Вероятность рецидива СИБР высока — 30–40%, однако специальных методов профилактики заболевания нет. Для снижения вероятности появления СИБР важно следить за своим здоровьем, своевременно выявлять хронические заболевания, которые способны привести к избыточному бактериальному росту, вовремя обращаться к врачу и соблюдать подобранные им схемы лечения. Не рекомендуется бесконтрольный прием антибиотиков, применение клизм, а также злоупотребление диетами, которые не были назначены врачом1.


Источники информации

1 Клинические рекомендации "Синдром избыточного бактериального роста" // Российская гастроэнтерологическая ассоциация. — 2023
2 Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Диагностика и лечение синдрома избыточного бактериального роста. РМЖ. 2015;13:767.
3 Менделевич Е.Г. Дефицит витаминов группы В: аспекты диагностики и терапии. РМЖ. 2016;7:442-444.
4 Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики: учеб.-метод. пособие / Ж. А. Безлер. – Минск: БГМУ, 2009. – 66 с.
5 Инструкция по медицинскому применению Дюспаталин® ДУО, таблетки, покрытые пленочной оболочкой ЛП-001506
6 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80.
7 Den Hertog, A., & J.V. den Akker, "The Action of Mebeverine and Metabolites on Mammalian Non-myelinated Nerve Fibres", European Journal of Pharmacology, Vol. 139 (1987), pp. 353-355.
8 Результаты исследования 3 фазы сравнения комбинации мебеверин + симетикон vs мебеверин vs плацебо. В печати.

RUS2306052 (v1.4) Регистрационный номер: ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест