Весь желудочно-кишечный тракт заселён микроорганизмами. Они принимают участие в пищеварении, поддерживают иммунитет, защищают от патогенных вирусов и бактерий, а еще сами создают полезные витамины и нутриенты — например, витамины К и В. Общий вес нормальной микрофлоры, или микробиоты, кишечника у взрослого человека больше 2,5 кг1.
Если состав микробиоты тонкого кишечника нарушается или увеличивается её количество, может развиться такое состояние, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР). В результате этого заболевания нарушаются процессы пищеварения и хуже усваиваются полезные вещества, поступающие с едой1.
Данные о распространённости СИБР сильно разнятся — от 2,5% до 22% среди всей популяции. Чаще всего заболевание встречается у женщин (66%), а частота выявления повышается с возрастом. 1 Установлено, что СИБР в 4–78% случаев бывает у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, а при циррозе печени развивается в 34–47% случаев1.
Причины и механизмы развития СИБР
Состав микробиоты зависит от отдела пищеварительной системы. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В этих отделах происходят разные процессы пищеварения, и среда в них тоже разная. Различается и количество микроорганизмов1:
- В двенадцатиперстной кишке содержится 10–103 колониеобразующих единиц (КОЕ) в миллилитре аспирата, взятого из содержимой кишки1.
- В тощей кишке — 104–107 КОЕ/мл1.
- В подвздошной кишке— 103–107 КОЕ/мл1.
В норме избыточный рост микроорганизмов подавляется ферментами и кислотой, которые поступают из желудка и выделяются самим кишечником. Препятствует этому росту и постоянная моторика кишечника: она не даёт пище долго застаиваться в одних и тех же отделах и подпитывать размножение микроорганизмов. Однако чем ниже отдел кишечника, тем слабее влияние факторов, сдерживающих рост микробов. Поэтому в подвздошной кишке в норме количество микробиоты больше. В стенке этого отдела кишечника есть иммунные клетки, которые синтезируют противомикробные тела, поддерживающие нормальный состав микрофлоры1.
При нарушении функций защиты кишечника от избыточного бактериального роста может возникать СИБР. К этому также может привести попадание микробиоты из толстого кишечника в тонкий2, которое происходит по следующим причинам:
- усиление или ослабление моторики кишечника. Может быть следствием синдрома раздражённого кишечника, гипотиреоза, склеродермии1;
- состояние после хирургических вмешательств в кишечник1;
- нарушение функции клапана между тонким и толстым кишечником1;
- снижение кислотности желудка. Обычно развивается из-за длительного применения лекарств, подавляющих выработку кислоты, атрофического гастрита, хирургического удаления части желудка1;
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)1;
- врождённый или приобретённый иммунодефицит (к примеру, СПИД)1;
- снижение иммунитета вследствие применения лучевой или химиотерапии3;
- застаивание желчи в желчных протоках1;
- дефицит пищеварительных ферментов из-за нарушения функции поджелудочной железы1;
- бесконтрольное применение объёмных клизм и гидроколонотерапии2;
- антибиотикотерапия, особенно длительная3;
- поступление патогенных бактерий из очагов инфекции в желудочно-кишечном тракте (например, при холангите)1;
- острые и хронические стрессы1;
- длительное и постоянное нарушение в питании, диеты для похудания1.
Симптомы СИБР
При увеличении количества микроорганизмов в кишечнике его нормальное функционирование нарушается. Возрастает количество веществ, производимых бактериями, и могут возникнуть такие симптомы1:
- Вздутие живота. Возникает в связи с увеличением количества газообразных соединений: водород, углекислый газ, метан, сероводород.
- Урчание и ощущение переливания в животе.
- Боль в животе. Образующиеся газы растягивают стенки тонкой кишки, где содержатся болевые рецепторы. В результате возникает тупая, ноющая боль, зачастую около пупка.
- Диарея. Повышенное газообразование может приводить к ускоренному продвижению пищи по кишечнику.
- Нестерпимые позывы к дефекации.
- Запор. Избыточное количество метана замедляет моторику тонкой кишки.
- Изменение в стуле. В стуле появляются «жирные» включения, он не смывается с первого раза.
Симптомы СИБР неспецифические, то есть они характерны для разных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Расстройства пищеварения, безусловно, вызывают дискомфорт. Однако это не единственная проблема. Еще нарушается поступление в организм важных микро- и макронутриентов, потому что клетки кишечника повреждаются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и не могут работать как надо. В результате человек может худеть, испытывать слабость1.
Также происходит конкуренция между микроорганизмами кишечника и организмом человека за витамины группы В, которые играют немаловажную в роль в функционировании нервной системы. Нарушается и усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, Е. Из-за их дефицита могут возникать слабость, быстрая утомляемость, снижение памяти. Нарушается чувствительность, может быть недержание мочи, учащённое мочеиспускание. Страдает и внешность: усиливается выпадение волос, кожа становится сухой, на ногтях нередко появляются белые полоски, а в уголках рта «заеды»3. Синяки дольше не проходят даже при лёгких ушибах, кости становятся более подвержены переломам. На зубах быстрее и чаще возникает кариес. Недостаток этих витаминов также предрасполагает к частым инфекционным заболеваниям и бесплодию4.
При СИБР также осложняется течение хронических заболеваний, так как в организме постоянно идет процесс воспаления1.
Диагностика СИБР
Заболевание порой протекает бессимптомно. Это значительно усложняет диагностику. Еще симптомы СИБР можно перепутать с нарушением функции поджелудочной железы или синдромом раздражённого кишечника. При этом избыточный бактериальный рост может быть следствием этих заболеваний1.
Во время диагностики врач тщательно опрашивает пациента, а потом осматривает и пальпирует. Он обратит внимание на боль около пупка, на изменения волос, ногтей, кожи и языка при развитии дефицита витаминов1.
Дальше врач может назначить следующие анализы1:
- Определение уровня витаминов В12 и В9 в крови (при СИБР уровень B12 может снижаться, а B9 — повышаться)1.
- Культуральное исследование аспирата тонкой кишки. Содержимое тонкого кишечника собирают при помощи эндоскопа и помещают в питательную среду. Через некоторое время оценивают количество бактерий. Для постановки диагноза СИБР количество бактерий должно быть более или равно 1 × 103 КОЕ в 1 мл. В ходе исследования также можно определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам для подбора препарата1.
- Водородный дыхательный тест с углеводной нагрузкой. Это более простая процедура, которая может помочь в диагностике СИБР. До теста пациент употребляет в пищу углеводы в виде сахара в определённой дозе. Микробы кишок расщепляют поступивший сахар и в результате выделяют водород. Далее при помощи специального прибора отслеживают, сколько водорода выдыхает человек, и делают заключение о наличии у него избыточного бактериального роста1.
Стоит отметить, что анализ кала на дисбактериоз для диагностики никакой ценности не имеет, так как СИБР связан с повышенным количеством микробов именно в тонкой кишке1.
Лечение СИБР
Лечением синдрома избыточного бактериального роста обычно занимается врач-гастроэнтеролог, но в некоторых случаях может также потребоваться консультация терапевта и эндокринолога1.
Цель лечения СИБР — уменьшить симптомы заболевания, остановить повышенный бактериальный рост, восполнить дефициты всех микро- и макронутриентов. Для этого, в зависимости от результатов анализов, врач назначает комплексы витаминов и минералов1.
Если причиной СИБР является другое заболевание, необходимо лечить и его1.
Применение антибиотиков и пробиотиков
Один из самых эффективных методов лечение — антибиотикотерапия. С ее помощью борются с самой причиной заболевания, а не с симптомами. Однако из-за риска развития нечувствительности бактерий к антибиотикам такая терапия назначается только после подтверждения диагноза. В лечении СИБР используются антибиотики, которые оказывают местное воздействие и не всасываются в желудочно-кишечном тракте1.
Для профилактики развития диареи в результате приёма антибиотиков могут быть рекомендованы пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые помогают кишечнику работать нормально. Доказано, что они также уменьшают воспаление в тонкой кишке, деактивируют избыточные продукты метаболизма микробиоты, вызывающие симптомы СИБР2.
Диета и изменения в образе жизни
При СИБР важно придерживаться диеты. Рацион должен быть богат кисломолочными продуктами, которые содержат живые бифидобактерии и лактобациллы, — это, например, кефир, йогурт. Необходимо уменьшить количество легкорасщепляемых углеводов в кишке, которые плохо всасываются, способствуя газообразованию, диарее. К таким продуктам относятся фрукты (яблоки, сливы, курага), ягоды, мёд, кукурузный сироп, свежие хлебобулочные изделия, капуста, бобовые. На время их стоит ограничить1. При этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы восполнять дефицит макро- и микронутриентов.
Иногда диета не просто часть лечения, а один из главных методов. Если нет возможности назначить антибиотикотерапию, врач может рекомендовать элиминационную диету. На протяжении 14 дней человек употребляет в пищу только лечебные смеси из легкоусвояемых нутриентов. Они всасываются в начальных отделах кишки, уменьшая количество патогенных микробов. Однако такую диету трудно соблюдать из-за однообразности и низких вкусовых качеств смесей1.
Консервативное лечение симптомов
С такими неприятными симптомами, как вздутие, повышенное газообразование и боль в животе, может помочь справиться Дюспаталин® ДУО. В его составе 2 компонента — мебеверин и симетикон5:
- мебеверин — селективный спазмолитик, который начинает работать через 15 минут6, устраняя боль и спазм в животе. Также обладает местным обезболивающим действием7, нормализует двигательную активность кишечника;
- симетикон — это ветрогонный препарат, помогающий избавляться от газов.
В сравнении с монопрепаратами Дюспаталин® ДУО продемонстрировал бо́льшую эффективность по результатам клинического исследования8.
Профилактика синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)
Вероятность рецидива СИБР высока — 30–40%, однако специальных методов профилактики заболевания нет. Для снижения вероятности появления СИБР важно следить за своим здоровьем, своевременно выявлять хронические заболевания, которые способны привести к избыточному бактериальному росту, вовремя обращаться к врачу и соблюдать подобранные им схемы лечения. Не рекомендуется бесконтрольный прием антибиотиков, применение клизм, а также злоупотребление диетами, которые не были назначены врачом1.
1 Клинические рекомендации "Синдром избыточного бактериального роста" // Российская гастроэнтерологическая ассоциация. — 2023
2 Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Диагностика и лечение синдрома избыточного бактериального роста. РМЖ. 2015;13:767.
3 Менделевич Е.Г. Дефицит витаминов группы В: аспекты диагностики и терапии. РМЖ. 2016;7:442-444.
4 Дефицит витаминов и минералов у детей: современные методы профилактики: учеб.-метод. пособие / Ж. А. Безлер. – Минск: БГМУ, 2009. – 66 с.
5 Инструкция по медицинскому применению Дюспаталин® ДУО, таблетки, покрытые пленочной оболочкой ЛП-001506
6 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80.
7 Den Hertog, A., & J.V. den Akker, "The Action of Mebeverine and Metabolites on Mammalian Non-myelinated Nerve Fibres", European Journal of Pharmacology, Vol. 139 (1987), pp. 353-355.
8 Результаты исследования 3 фазы сравнения комбинации мебеверин + симетикон vs мебеверин vs плацебо. В печати.
RUS2306052 (v1.4) Регистрационный номер: ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.