abbot

Диета при дисбактериозе кишечника

18.12.2024 18.12.2024
20 мин. 2011

Что такое дисбактериоз и почему он возникает?

Микрофлора, она же микробиота кишечника, играет неоценимую роль в нормальной работе организма. Она участвует в переваривании и усвоении пищи, в синтезе витаминов и биологически активных веществ, сдерживает рост патогенных микроорганизмов, нейтрализует токсины, способствует восстановлению слизистой кишечника1,2.

В составе кишечной микрофлоры — несколько сотен видов полезных бактерий, грибов и других микроорганизмов, каждый имеет свою функцию1,2. При таком разнообразии система работает как часы и способна к саморегуляции. Но иногда под действием внешних факторов баланс микрофлоры может нарушаться, и возникает дисбактериоз, или дисбиоз. С этой проблемой могут столкнуться и взрослые, и дети3.

Существуют десятки причин развития дисбактериоза, среди наиболее распространенных1-3:

  • несбалансированная диета;
  • кишечные инфекции;
  • снижение иммунитета;
  • аллергии;
  • стресс;
  • пищевое отравление;
  • перенесенные операции;
  • прием антибиотиков, гормональных препаратов, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатита, холецистита, язвенного колита и других;
  • врожденные заболевания и аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза

К типичным проявлениям состояния относятся1-3:

  • боль и ощущение дискомфорта в животе;
  • спазмы в кишечнике;
  • запор, диарея или их чередование;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • вздутие и чувство распирания в животе;
  • общая слабость и упадок сил.

Нарушения баланса микрофлоры кишечника могут приводить и к другим, менее специфичным симптомам — например, кожным высыпаниям, перхоти и обострению псориаза4.

При длительном течении дисбактериоз может снижать устойчивость организма к инфекциям и приводит к угнетению иммунитета3. Также нарушение микрофлоры может быть фактором риска развития синдрома раздраженного кишечника5. Поэтому проблему не стоит пускать на самотёк.

Лечение дисбактериоза

Во-первых, нужно определить и устранить причину развития дисбактериоза кишечника. При кишечной инфекции могут быть назначены противомикробные препараты2. Иногда нарушение микрофлоры кишечника обусловлено приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, в этом случае врач может изменить схему лечения3.

Для восстановления микрофлоры врач может также назначать пробиотики и пребиотики. Первые — это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, а вторые — вещества, стимулирующие рост и восстановление микробиоты кишечника1.

Во-вторых, необходимо свести к минимуму факторы, пагубно влияющие на микрофлору и усугубляющие течение дисбактериоза. Это стресс, недостаток сна, курение, употребление алкоголя6-8.

В-третьих, важно обеспечить адекватную двигательную активность. Даже небольшие нагрузки, такие как ходьба или лечебная физкультура, нормализуют моторику кишечника при запорах и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта9. При диарее, напротив, излишняя физическая активность может ее усилить и ослабить организм9. Поэтому нагрузки следует добавлять осторожно, опираясь на самочувствие.

Наконец, в-четвертых, важно подобрать и соблюдать специальную диету. От питания напрямую зависит эффективность лечения и скорость восстановления кишечной микрофлоры. А в некоторых случаях сбалансированная диета — единственный способ справиться с дисбактериозом и вернуться к привычному ритму жизни. К таким случаям относятся, например, пищевые отравления в поездках и нарушения микрофлоры, вызванные неправильным питанием.

Принципы питания при дисбактериозе

Питание должно быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и полезных микроэлементов10,11. Чтобы не тратить много времени на составление диеты, можно воспользоваться «правилом тарелки». Это система питания, разработанная учеными гарвардского университета. Согласно ей, половину ежедневного рациона должны занимать фрукты и овощи. Еще четверть — крупы, зерновые и хлеб. Оставшуюся четверть — растительные и животные белки: мясо, яйца, рыба, бобовые, орехи10.

Следует пить больше жидкости. Это особенно важно при нарушениях стула. В случае диареи обильное питье позволит избежать обезвоживания, а при запоре способствует разжижению каловых масс. Оптимально выпивать 6-8 стаканов в день12.

Даже после устранения симптомов дисбактериоза следует придерживаться диеты еще некоторое время, чтобы дать возможность кишечной микрофлоре восстановиться13.

Какие продукты можно есть при дисбактериозе?

Основу рациона должны составлять блюда, которые способствуют восстановлению микрофлоры и обладают относительно нейтральным действием на перистальтику кишечника10:

  • постные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • каши на воде;
  • нежирные бульоны;
  • овощи, отваренные или приготовленные на пару;
  • кисломолочная продукция: кефир, творог, несладкий йогурт, твердые сыры;
  • фрукты, прошедшие термическую обработку.

При составлении диеты важно опираться на симптомы дисбактериоза10:

  • При запорах диета должна включать продукты питания, богатые клетчаткой. В первую очередь это овощи и фрукты: морковь, баклажан, брокколи, яблоко, тыква, груша, виноград. Также в рацион можно добавить булгур, киноа, отруби, цельнозерновой хлеб. Закрепляющие продукты, такие как белый рис, бананы, наоборот, следует исключить. Если нет противопоказаний, в разумных количествах допускаются продукты, стимулирующие перистальтику: квашеная капуста, кислые фрукты и ягоды, растительные масла, орехи, холодные супы, мороженое, прохладительные напитки.
  • При диарее в первые несколько дней рекомендуется обеспечить желудочно-кишечному тракту покой. В это время можно пить кисели, нежирные бульоны, компоты, кефир, а также есть протертые каши на воде. В дальнейшем при нормальном самочувствии можно постепенно вводить в рацион новые блюда, отдавая предпочтение легкой белковой пище: нежирному мясу, рыбе, кисломолочным продуктам. Овощи должны быть отварены и протерты.
  • При вздутии нужно быть осторожнее с продуктами, провоцирующими газообразование. К ним относятся изделия из ржаной муки, яйца, крупы, бобовые, капуста, лук, чеснок, спаржа, свекла, морковь, а также фрукты, богатые пектином: яблоки, сливы, персики, абрикосы, виноград, цитрусовые. Следует сократить количество потребляемого сахара и жирной пищи. Овощи также подлежат термической обработке.

При составлении меню на день старайтесь учитывать особенности организма. Если какие-то продукты переносятся плохо, их употребление может усугубить течение дисбактериоза кишечника5,10. Например, людям с непереносимостью лактозы не рекомендуется добавлять в рацион молоко, кисломолочные продукты, шоколад, майонез, вареную колбасу, некоторые виды сыров и другие продукты, содержащие молочный сахар в большом количестве.

Чтобы определить, какие продукты провоцируют расстройство пищеварения, полезно завести дневник питания и указывать в нем все, что было съедено за день. Так вы быстро определите, есть ли у вас индивидуальные непереносимости. Дневник питания выручит и при лечении дисбактериоза: с его помощью удастся выяснить, какие блюда легче всего усваиваются, в меньшей степени вызывают неприятные симптомы и способствуют быстрому восстановлению микрофлоры кишечника.

Особое внимание при дисбактериозе следует уделить напиткам. При диарее организм теряет не только воду, но и растворенные в ней соли и минералы. Поэтому полезно заменить обычную воду на минеральную без газа, некрепкий чай, несладкие компоты, отвары ромашки или шиповника. При запоре можно добавить в рацион напитки, активирующие перистальтику кишечника: квас, кумыс, свежевыжатые соки10.

Какие продукты придется исключить?

Важно, чтобы питание в период восстановления не усугубило течение дисбактериоза. Из рациона должны быть исключены продукты, которые усиливают рост условно-патогенной микрофлоры, излишне раздражают стенки кишечника и тяжело усваиваются10:

  • Грубая пища: хрустящий хлеб, сухарики, фрукты и овощи с жесткой кожурой, бобовые. Такие продукты наряду с жареной корочкой могут травмировать слизистую кишечника.
  • Сладости: шоколад, варенье, мед, джем, печенье, вафли и другие. При чрезмерном их употреблении усиливаются процессы брожения и рост условно-патогенной микрофлоры. Допускаются в небольшом количестве сладости без добавленного сахара, например яблочная пастила.
  • Грибы, жирные сорта мяса и рыбы: свинина, баранина, зубатка. Эти продукты питания трудно усваиваются.
  • Алкоголь: этанол, то есть спирт, раздражает слизистую кишечника и может усиливать перистальтику. А газированные алкогольные напитки, такие как шампанское, сидр и пиво, провоцируют вздутие. По той же причине не рекомендуется употреблять воду с газом и лимонады.
  • Острые специи и приправы, копчености, маринованные овощи, соленья, мясные и рыбные консервы, овощи с большим содержанием эфирных масел: чеснок, редис, репа, лук. Эти продукты стимулируют секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на слизистую.
  • Макароны из нетвердых сортов пшеницы, сдоба, мучные изделия. В их основе — «быстрые» углеводы, которые также стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Примеры меню на день

При диарее:

  • Завтрак: каша овсяная на воде, компот из черемухи или черники.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп-пюре из кабачков с небольшим кусочком мягкого хлеба, тефтели с рисом.
  • Полдник: банан или несладкий йогурт.
  • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре.

При запоре:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, стакан свежевыжатого сока.
  • Второй завтрак: тертое яблоко.
  • Обед: тыквенный крем-суп, рыба отварная с булгуром.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: говяжьи котлеты на пару с овощным рагу.

При вздутии:

  • Завтрак: пшенная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: говядина, тушенная с овощами.
  • Полдник: запеченные яблоки.
  • Ужин: запеканка из творога без сахара.

Как быстро облегчить симптомы?

При строгом соблюдении лечебной диеты микрофлора кишечника способна быстро нормализовать свою работу. Первые улучшения можно заметить уже через несколько дней13. Но процесс восстановления при дисбактериозе очень индивидуален, иногда организму может потребоваться гораздо больше времени. А дискомфорт в животе зачастую вынуждает отказываться от планов и вносить серьезные коррективы в свой график. Особенно если возникают такие симптомы, как вздутие и спазм кишечника.

Дюспаталин® ДУО — это комбинированный препарат, который помогает справиться с этими симптомами и вернуться к привычному ритму жизни. В его составе два активных компонента — симетикон и мебеверин14.

  • Симетикон помогает справляться со вздутием и метеоризмом14.
  • Мебеверин — спазмолитик — устраняет спазм гладкой мускулатуры кишечника и уменьшает болевые ощущения, не вызывая при этом чрезмерного расслабления органа14. Мебеверин начинает работать через 15 минут 15.

Дюспаталин® ДУО действует непосредственно в кишечнике и не вызывает системных побочных реакций, то есть не оказывает негативного воздействия на весь организм14. Поэтому препарат имеет благоприятный профиль безопасности и может применяться в течение длительного времени14.


Источники информации

1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64–80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).
1 Кучумова C.Ю., Полуэктова Е.А., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Физиологическое значение кишечной микрофлоры // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2011. — № 5. — С. 17-27. 
2 Гэри Л. Саймон, Шервуд Л. Кишечная микрофлора в норме и патологии // Гастроэнтерология. — 1984. — № 1. — С. 174-193. 
3 Харитонова Л.А., Григорьев К.И., Папышева О.В., Борзакова С.Н. Микробиота и здоровье ребенка: задачи медицинской практики // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2022. — № 1. — С. 5-13. 
4 Де Пессемье Б., Грин Л., Дебаэр М. и др. Кишечник — кожа: современные знания о взаимосвязи между микробным дисбиозом и кожными заболеваниями // Микроорганизмы. — 2021. — № 9 (2). — С. 353. 
5 Ивашкин В.Т., Зольникова О. Ю. Синдром раздраженного кишечника с позиций изменений микробиоты. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2019. — № 1. — С. 68-76. 
6 Лайт М., Вулчанова Л., Браун Д.Р. Стресс на поверхности кишечника: катехоламины и взаимодействие слизистой оболочки и бактерий // Журнал трансляционной медицины по исследованию клеток и тканей. — 2019. — № 1. — С. 23-32. 
7 Чуньронг Хуан, Гочао Ши. Курение и микробиом при заболеваниях полости рта, дыхательных путей, кишечника и некоторых системных заболеваниях // Journal of Translational Medicine. — 2019. 
8 Бакулин И.Г., Шаликиани Н.В. Алкоголь и изменения микрофлоры кишечника: современные представления // Доктор.Ру. Гастроэнтерология. — 2016. — № 1. — С. 38-42.
9 Би Л., Триадафилопулос Д. Физические упражнения и желудочно-кишечная функция и заболевания // Клиническая гастроэнтерология и гепатология. — 2003. — № 5. — С. 345-355. .
10 Шульпекова Ю.О. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2011. — № 4. — С. 82-89. 
11 Здоровое питание по правилу тарелки // Источник питания. Гарвардский университет. URL: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/ (дата обращения: 15.10.2024).
12 Вода, напитки и гидратация // Национальная служба здравоохранения. URL: https://www.nhs.uk/ (дата обращения: 15.10.2024).
13 Лоуренс А.Д., Коринн Ф.М., Рэйчел Н.К. и др. Как диета изменяет микробиом кишечника человека // Nature. — 2014. — № 505. — С. 559-563. 
14 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
15 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64-80.

RUS2330597 (v1.1)

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест