1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64–80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).
1 Кучумова C.Ю., Полуэктова Е.А., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Физиологическое значение кишечной микрофлоры // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2011. — № 5. — С. 17-27.
2 Гэри Л. Саймон, Шервуд Л. Кишечная микрофлора в норме и патологии // Гастроэнтерология. — 1984. — № 1. — С. 174-193.
3 Харитонова Л.А., Григорьев К.И., Папышева О.В., Борзакова С.Н. Микробиота и здоровье ребенка: задачи медицинской практики // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2022. — № 1. — С. 5-13.
4 Де Пессемье Б., Грин Л., Дебаэр М. и др. Кишечник — кожа: современные знания о взаимосвязи между микробным дисбиозом и кожными заболеваниями // Микроорганизмы. — 2021. — № 9 (2). — С. 353.
5 Ивашкин В.Т., Зольникова О. Ю. Синдром раздраженного кишечника с позиций изменений микробиоты. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2019. — № 1. — С. 68-76.
6 Лайт М., Вулчанова Л., Браун Д.Р. Стресс на поверхности кишечника: катехоламины и взаимодействие слизистой оболочки и бактерий // Журнал трансляционной медицины по исследованию клеток и тканей. — 2019. — № 1. — С. 23-32.
7 Чуньронг Хуан, Гочао Ши. Курение и микробиом при заболеваниях полости рта, дыхательных путей, кишечника и некоторых системных заболеваниях // Journal of Translational Medicine. — 2019.
8 Бакулин И.Г., Шаликиани Н.В. Алкоголь и изменения микрофлоры кишечника: современные представления // Доктор.Ру. Гастроэнтерология. — 2016. — № 1. — С. 38-42.
9 Би Л., Триадафилопулос Д. Физические упражнения и желудочно-кишечная функция и заболевания // Клиническая гастроэнтерология и гепатология. — 2003. — № 5. — С. 345-355. .
10 Шульпекова Ю.О. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2011. — № 4. — С. 82-89.
11 Здоровое питание по правилу тарелки // Источник питания. Гарвардский университет. URL: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/ (дата обращения: 15.10.2024).
12 Вода, напитки и гидратация // Национальная служба здравоохранения. URL: https://www.nhs.uk/ (дата обращения: 15.10.2024).
13 Лоуренс А.Д., Коринн Ф.М., Рэйчел Н.К. и др. Как диета изменяет микробиом кишечника человека // Nature. — 2014. — № 505. — С. 559-563.
14 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
15 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64-80.
RUS2330597 (v1.1)