abbot

Лечебная диета №2

22.08.2024 22.08.2024
6 мин. 295

Известно, что при различных хронических и острых заболеваниях ЖКТ врачи назначают лечебные рационы питания. В этой статье речь о лечебной диете № 2 по Певзнеру. Вы узнаете, какие особенности есть у этого диетического стола, при каких заболеваниях он назначается, какие продукты рекомендуют употреблять в рамках второй диеты, а какие — исключить.

Что такое стол № 2

В 1920-е годы советским врачом-диетологом М.И. Певзнером была разработана система лечебного питания, которая включала 15 различных диет, соответствующих отдельным группам заболеваний1. Специализированные рационы предназначались для людей с почечной недостаточностью, язвой желудка, гастритом, панкреатитом и прочими нарушениями. Такая система питания использовалась советскими и российскими врачами до 2003 года2.

Одна из диет — стол № 2 — направлена на нормализацию перистальтики желудочно-кишечного тракта у людей с заболеваниями пищеварительной системы3; стимуляцию выработки желудочного и кишечного сока, а также снижение процессов брожения в кишечнике1. Она содержит рекомендации по способам термической обработки блюди перечни продуктов, которые можно употреблять и от каких лучше отказаться.

Для кого предназначена диета

По системе Певзнера диета №2 назначалась при следующих заболеваниях1,3:

  • хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) на стадии нерезкого обострения, при выздоровлении после острой фазы или вне обострения;
  • хронический энтерит (воспаление тонкой кишки);
  • хронический колит (воспаление толстой или прямой кишки);
  • нарушение функции жевательного аппарата;
  • период выздоровления после операций и острых инфекций.

Поскольку стол № 2 направлен на активацию выработки пищеварительных соков, то его рекомендовали людям со сниженной секрецией. Такое питание не назначалось пациентам в период острых заболеваний, так как рацион включает жареные блюда, а пюрирование и жидкая пища не являются обязательными в рамках этой диеты.

Помните, что постановкой диагноза и назначением лечебных диет занимается врач. Прежде чем начать питаться по какой-либо диете, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности питания

Вторая лечебная диета позволяет готовить еду различными способами: варить, тушить, запекать и даже жарить, не допуская образования твердой корочки и не используя панировку. При этом температура блюд — около 40-50 градусов, то есть еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. При питании по этой диете рекомендуют дробный прием пищи по 4-5 раз в день1.

Калорийность и химический состав

Калорийность дневного рациона второго лечебного стола составляет 2900 ккал. Дневная норма белка при этом 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400 г. Также, согласно второй диете, рекомендуется потреблять 12 г соли и выпивать полтора литра воды.

Какие продукты разрешены

А теперь о самом интересном: что все-таки можно есть, если вы придерживаетесь второй лечебной диеты? Разрешенных продуктов достаточно много1,3:

  • Хлеб и мучные изделия: можно есть подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта. Булочки и печенье не из сдобного теста, сухой бисквит — это то, что можно употреблять с чаем или кофе даже на диете. А пару раз в неделю можно побаловать себя несдобными ватрушками с творогом, пирогами с яйцом и рисом, джемом или отварной рыбой.
  • Супы: готовим на некрепком обезжиренном (а еще лучше — овощном) бульоне. Овощи мелко шинкуем или протираем, картофель хорошо развариваем. Можно добавить крупы, вермишель или фрикадельки. Борщ и щи на свежей капусте тоже подойдут, если вы хорошо усваиваете все ингредиенты.
  • Мясо и птица: любите молочные сосиски? Ешьте на здоровье! А если не любите, то присмотритесь к говядине, курице, телятине. Для гурманов есть такие варианты, как мясо индейки и кролика.
  • Рыба: тут все просто. Чем менее жирная рыба, тем лучше.
  • Молоко и молочные продукты: кисломолочные — в приоритете. Кефир, простокваша, варенец, ряженка и прочие аналоги, которые вам больше по душе. Творог можно есть как в свежем виде, так и готовить из него суфле, сырники и пудинги. Разрешается неострый сыр ломтиками или натертый. В борщ можно добавить сметану, а в кофе — сливки или молоко. В чистом виде цельное молоко пить не стоит.
  • Яйца: допускаются любые способы приготовления блюд из яиц, кроме вареных вкрутую. Можно поэкспериментировать с завтраками: яйца всмятку, яйца на пару, запеченные или жареные (но без корочки), а также различные варианты омлетов.
  • Крупы: каши можно готовить на воде, на мясном бульоне или с добавлением молока. Варить стоит подольше, чтобы получались разваренные каши.
  • Овощи: морковь и свеклу можно готовить любым способом (особенно вкусно получается, если запечь в духовке). Кабачки и тыкву рекомендуется тушить, цветную капусту — варить, а из картофеля готовить пюре или зразы. Помидоры можно есть в свежем виде или делать из них салат. Вареные и протертые овощи отлично подойдут в качестве гарниров.
  • Фрукты: из протертых зрелых фруктов и ягод можно делать пюре; очень мягкие фрукты можно есть целиком. Яблоки в сыром виде есть не стоит, а вот запеченные можно. Мандарины, апельсины, арбуз и виноград без кожуры разрешены в случае, если нет непереносимости.
  • Сладости: вторая диета не требует отказаться от сладкого. Лечебный стол включает мягкие десерты, такие как мармелад, пастила, зефир, а также джемы, варенье, ирис и карамель.
  • Напитки: чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком. Соки ягодные, фруктовые или овощные, разбавленные водой. Также рекомендуют пить отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Продукты, которые следует исключить

Ни одна диета не обходится без ограничений. Согласно столу № 2, стоит отказаться от копченых, острых и жирных блюд. Вот подробный список продуктов, которые рекомендуют исключить из рациона1,3:

  • Хлеб и мучные изделия: отказаться придется от свежего хлеба, выпечки из сдобного и слоеного теста, блинов и оладий, а также грубого ржаного хлеба.
  • Супы: молочные, с бобовыми (горох, фасоль), окрошка.
  • Мясо: не следует есть жирное мясо, например, свинину, утку или гуся, а также мясные консервы.
  • Рыба: жирная, консервированная, соленая или копченая рыба должна быть исключена из рациона.
  • Молочные продукты: здесь под запретом только цельное молоко.
  • Яйца: в целом не запрещены, но вареные вкрутую не рекомендуются.
  • Крупы: бобовые стоит исключить, а пшено, перловку, ячневую и кукурузную крупы — ограничить.
  • Овощи: не рекомендованы грубые, раздражающие пищеварительный тракт овощи. К таким можно отнести редьку, лук, редис, брюкву, чеснок. От огурцов, сладкого перца и грибов тоже придется отказаться.
  • Фрукты: в рамках диеты стоит исключить твердые фрукты и ягоды в сыром виде (яблоки, груши); ягоды с грубыми зернами, такие как смородина и малина, или с жесткой кожицей, как у крыжовника. Сюда же относятся финики и инжир.
  • Сладости: мороженое, шоколадные и кремовые изделия.
  • Соусы, пряности: рекомендуется исключить жирные и острые соусы, горчицу, хрен, перец.
  • Напитки: не советуют пить виноградный сок и газированные напитки, в том числе квас.
  • Жиры: сливочное, топленое и растительное масло разрешены, а вот сало (свиное, баранье, говяжье) — не рекомендуется.

Дюспаталин® ДУО при заболеваниях пищеварительной системы

Лечение заболеваний пищеварительной системы не обходится только коррекцией питания. Лечебные диеты могут быть дополнены врачом приемом препаратов, облегчающих симптомы заболеваний. Например, если нарушена работа кишечника, Дюспаталин® ДУО может быть использован для симптоматического лечения4. В его состав входят активные компоненты, которые способствуют4:

  • устранению спазмов и боли в кишечнике,
  • нормализации стула,
  • облегчению симптомов газообразования в желудочно-кишечном тракте.

Дюспаталин® ДУО показан к применению при наличии боли и спазмов в животе, ощущении вздутия и метеоризме, а также нарушениях стула (запоры, диарея)4. Препарат предназначен для приема взрослыми старше 18 лет.4Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Источники информации

1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64–80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).
1 Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание: Справочное пособие. — 3-е изд. — К.: Выща шк. Головное изд-во. 1989. — 398 с.
2 Тутельян В.А. и др. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Методические рекомендации. — 2005. — 33 с.
3 Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А. Лечебное питание детей. — 2-е изд. — Казань: КГМУ, 2015. — 104 с.
4 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).

RUS2320703 (v1.1) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест