Боль – это сигнал, который посылает нам организм для того, чтобы обозначить нарушения его работы. Для органов верхнего отдела ЖКТ характерна боль в сопровождении изжоги, отрыжки, тошноты, боли за грудиной. Боль в кишечнике может сопровождаться нарушениями стула, а также вздутием. Она может быть четко локализованная или, наоборот, «растекаться» по всей нижней части живота3,8.
Боль в кишечнике: причины
Боль в кишечнике может быть вызвана множеством причин. Самые распространенные из них – переедание, отравление, периодические женские боли, непереносимость определенных веществ (например, нередко встречается непереносимость лактозы и глютена), а также причиной болей могут послужить различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта8. Если не получается связать боль с определенным событием, например, с употреблением несвежих продуктов, то следует задуматься о функциональных нарушениях работы кишечника. Смысл таких нарушений вытекает из самого названия – «функциональные», т.е. когда без структурных повреждений органа, функция его выполняется неполноценно и с нарушениями3.
Одним из распространенных функциональных заболеваний кишечника является Синдром Раздраженного кишечника (СРК)9. При СРК нарушается двигательная, или моторная, функция кишечника9. Как это происходит и проявляется рассказываем дальше.
Для нас пища – это как топливо для автомобиля. Чтобы мы были здоровыми, пища должна быть разнообразна, сбалансирована, а также хорошо перевариваться и усваиваться, насыщая организм полезными веществами. Кишечник играет ключевую роль в этом процессе.