Перистальтика (моторика) — это ритмичные сокращения полых органов, благодаря которым их содержимое перемещается от «входа» к «выходу».
Когда говорят про перистальтику желудочно-кишечного тракта, подразумевают волнообразное сокращение гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Оно продвигает пищевой комок по пищеварительной системе, и в это время организм забирает из него питательные вещества, воду и электролиты, а непереваренные и токсичные остатки формирует в каловые массы и выводит наружу1.
Моторика органов желудочно-кишечного тракта, подобно биению сердца, не останавливается в течение всей жизни. Эта функция контролируется вегетативной, а не центральной нервной системой, поэтому человек не может сознательно ею управлять1.
В статье расскажем, как этот механизм работает у здорового человека и что происходит в случае нарушений.
Перемещение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту
Пищевод
После того как пища была пережевана и увлажнена слюной во рту, она начинает свой путь по желудочно-кишечному тракту. Глотательное движение приводит ее через глотку и верхний пищеводный сфинктер в пищевод. Одновременно с этим запускается первичная перистальтика органа. Сокращающая мышцы волна проходит по пищеводу и достигает нижнего сфинктера, через который пищевой комок (химус) попадает в желудок. Пища преодолевает этот путь в среднем за 8–9 секунд, жидкость — за 1–2 секунды1.
У здорового человека оба сфинктера в «свободное от работы время» надежно закрываются, не позволяя проглоченному двигаться в обратном направлении. Но если нижний вдруг дает сбой, кислое содержимое желудка может подняться в пищевод. Для его очищения в этом случае запускается вторичная перистальтика2.
Желудок
Периодические слабые сокращения желудка в отсутствие в нем пищи называют мигрирующим моторным комплексом (ММК). ММК работает даже во время сна человека и задействует также тонкий кишечник. Его назначение — продвижение по пищеварительному тракту остатков пищи, слизи, бактерий, пищеварительных соков3.
ММК прерывается приемом пищи, которая, попадая в желудок, сначала обрабатывается желудочным соком. Перистальтика органа в это время постепенно нарастает. Химус перемешивается, перетирается и в итоге небольшими порциями выталкивается в тонкий кишечник1.
Интересно, что скорость первичного переваривания пищевых компонентов отличается в зависимости от их типа. Быстрее всего из желудка выводятся углеводы, затем — белки. Жиры задерживаются в нем наиболее продолжительное время. Полное перемещение смешанной пищи в кишечник занимает 6–10 часов1.
Кишечник
Поступление переваренной пищи стимулирует моторную активность тонкого кишечника, где зарождается несколько типов волн перистальтики1.
Задача моторики кишечника не только в перемещении химуса от желудка в сторону «выхода». В этом отделе ЖКТ за счет сокращения кольцевых мышц происходит дробление и растирание пищевого комка. С помощью маятникообразных (вперед-назад) движений химус перемешивается с пищеварительными соками. Тонические сокращения сужают просвет кишки, из-за чего в ней повышается давление и создаются условия для всасывания питательных веществ. Кроме того, здесь при необходимости зарождаются патологические сокращения в направлении желудка (антиперестальтика), характерные, например, для рвоты1.
В тонком кишечнике скорость перемещения химуса — самая высокая во всем ЖКТ, поскольку здесь происходит основное всасывание питательных веществ1.
В толстом кишечнике скорость перистальтики снижается. После интенсивного всасывания воды из химуса накапливаются и формируются каловые массы. Несколько раз в день здесь возникают мощные пропульсивные волны, которые продвигают кал к заднему проходу1.
Полный процесс переваривания еды, поступившей в тракт за один прием, у здорового взрослого человека длится от 1 до 3 суток. При этом дольше всего содержимое, сформированное из нескольких приемов пищи, задерживается в толстой кишке. Ее полное опорожнение занимает от 48 до 72 часов1.
Последствия нарушений перистальтики кишечника
Благодаря перистальтике пищевой комок движется по тонкой и толстой кишке со скоростью, достаточной для всасывания полезных веществ и нужного организму количества воды. Изменение скорости этого процесса может вызывать сбои в опорожнении кишечника и другие проблемы4,5.
Запор
Замедленное продвижение содержимого в толстой кишке является одной из причин запора. Поскольку каловые массы находятся здесь дольше, чем требуется, из них удаляется слишком много воды. В результате содержимое сгущается, становится твердым и фрагментированным. Опорожнение кишечника происходит реже, появляется вздутие живота, при дефекации возникает чувство неполного опорожнения, необходимость в избыточном натуживании5.
В среднем 16% взрослого населения страдает от запоров, а люди в возрасте старше 60 лет — в 33,5% случаев5.
Диарея
Основным фактором, провоцирующим диарею, служит уменьшение времени контакта пищевого комка со всасывающей поверхностью ЖКТ. Это происходит в случае слишком быстрого прохождения химуса по толстой кишке6. В такой ситуации пропульсивные волны возникают чаще и с большей силой, и содержимое буквально за несколько минут «пролетает» весь нижний отдел кишечника.
В кишечнике всасывается 99% воды из выпиваемых человеком жидкостей и пищеварительных соков. Их общий объем составляет 9–10 литров в сутки. Поэтому даже небольшое уменьшение всасывания воды приводит к развитию жидкого стула, преимущественно многократного и частого6.
Причины нарушения моторики кишечника
Практически все органические заболевания ЖКТ сопровождаются снижением или повышением моторной активности пищеварительного тракта, изменениями его мышечного тонуса и перистальтики, которая может быть усиленной или ослабленной7.
Диарея и запор, которые возникают из-за нарушения перистальтики, могут быть симптомами заболеваний и других органов и систем. Это могут быть болезни, связанные с поражениями нервномышечного аппарата (миопатия, нейропатия) или с гормональным дисбалансом7. Например, гипертиреоз (избыточная работа щитовидной железы) может вызвать частый и жидкий стул из-за слишком быстрого транзита содержимого ЖКТ6. Такая моторная диарея возникает из-за повышения уровня гормонов, регулирующих перистальтику кишечника6.
Причинами нарушений иногда также является прием лекарств6:
- магнийсодержащих препаратов для снижения кислотности желудка,
- слабительных,
- некоторых препаратов для лечения деменции,
- антидепрессантов.
Замедление перистальтики и запор могут развиваться из-за скудного питания, бедной клетчаткой пищи, малоподвижного образа жизни, пожилого возраста, а также повышенной кислотности желудка, авитаминоза В1, болезни Гиршспрунга7. Злоупотребление слабительными средствами приводит к снижению скорости перистальтики и запору4.
Перистальтика и синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание, для которого характерны повторяющиеся боль и дискомфорт в животе. Эти симптомы обычно предшествуют процессу опорожнения кишечника. У больных наблюдаются регулярные запоры, диареи или их чередование8.
По мнению врачей, СРК обусловлен изменениями в ЖКТ (повышением болевой чувствительности, замедлением или ускорением моторики), а также некоторыми психическими проявлениями (тревожностью, депрессией)8.
Снизить симптоматику СРК и восстановить работу ЖКТ помогают нормализация эмоционального состояния больного, улучшение рациона питания и прием симптоматических лекарственных средств8.
Дюспаталин® ДУО — один из препаратов, которые применяют при лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника9. В его составе два основных действующих вещества — мебеверин и симетикон9. Первое является спазмолитиком, снижает тонус гладкой мускулатуры органов ЖКТ, устраняет болевые ощущения, нормализует моторику кишечника9. Второе вещество обладает ветрогонным действием, то есть уменьшает газообразование и вздутие живота9. Благодаря комплексному действию Дюспаталин® ДУО нормализует частоту и консистенцию стула 9.
Препарат применяется с 18 лет в соответствии с инструкцией или рекомендациями лечащего врача9.