abbot

Перистальтика кишечника

22.08.2024 22.08.2024
6 мин. 457

Перистальтика (моторика) — это ритмичные сокращения полых органов, благодаря которым их содержимое перемещается от «входа» к «выходу».

Когда говорят про перистальтику желудочно-кишечного тракта, подразумевают волнообразное сокращение гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Оно продвигает пищевой комок по пищеварительной системе, и в это время организм забирает из него питательные вещества, воду и электролиты, а непереваренные и токсичные остатки формирует в каловые массы и выводит наружу1.

Моторика органов желудочно-кишечного тракта, подобно биению сердца, не останавливается в течение всей жизни. Эта функция контролируется вегетативной, а не центральной нервной системой, поэтому человек не может сознательно ею управлять1.

В статье расскажем, как этот механизм работает у здорового человека и что происходит в случае нарушений.

Перемещение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту

Пищевод

После того как пища была пережевана и увлажнена слюной во рту, она начинает свой путь по желудочно-кишечному тракту. Глотательное движение приводит ее через глотку и верхний пищеводный сфинктер в пищевод. Одновременно с этим запускается первичная перистальтика органа. Сокращающая мышцы волна проходит по пищеводу и достигает нижнего сфинктера, через который пищевой комок (химус) попадает в желудок. Пища преодолевает этот путь в среднем за 8–9 секунд, жидкость — за 1–2 секунды1.

У здорового человека оба сфинктера в «свободное от работы время» надежно закрываются, не позволяя проглоченному двигаться в обратном направлении. Но если нижний вдруг дает сбой, кислое содержимое желудка может подняться в пищевод. Для его очищения в этом случае запускается вторичная перистальтика2.

Желудок

Периодические слабые сокращения желудка в отсутствие в нем пищи называют мигрирующим моторным комплексом (ММК). ММК работает даже во время сна человека и задействует также тонкий кишечник. Его назначение — продвижение по пищеварительному тракту остатков пищи, слизи, бактерий, пищеварительных соков3.

ММК прерывается приемом пищи, которая, попадая в желудок, сначала обрабатывается желудочным соком. Перистальтика органа в это время постепенно нарастает. Химус перемешивается, перетирается и в итоге небольшими порциями выталкивается в тонкий кишечник1.

Интересно, что скорость первичного переваривания пищевых компонентов отличается в зависимости от их типа. Быстрее всего из желудка выводятся углеводы, затем — белки. Жиры задерживаются в нем наиболее продолжительное время. Полное перемещение смешанной пищи в кишечник занимает 6–10 часов1.

Кишечник

Поступление переваренной пищи стимулирует моторную активность тонкого кишечника, где зарождается несколько типов волн перистальтики1.

Задача моторики кишечника не только в перемещении химуса от желудка в сторону «выхода». В этом отделе ЖКТ за счет сокращения кольцевых мышц происходит дробление и растирание пищевого комка. С помощью маятникообразных (вперед-назад) движений химус перемешивается с пищеварительными соками. Тонические сокращения сужают просвет кишки, из-за чего в ней повышается давление и создаются условия для всасывания питательных веществ. Кроме того, здесь при необходимости зарождаются патологические сокращения в направлении желудка (антиперестальтика), характерные, например, для рвоты1.

В тонком кишечнике скорость перемещения химуса — самая высокая во всем ЖКТ, поскольку здесь происходит основное всасывание питательных веществ1.

В толстом кишечнике скорость перистальтики снижается. После интенсивного всасывания воды из химуса накапливаются и формируются каловые массы. Несколько раз в день здесь возникают мощные пропульсивные волны, которые продвигают кал к заднему проходу1.

Полный процесс переваривания еды, поступившей в тракт за один прием, у здорового взрослого человека длится от 1 до 3 суток. При этом дольше всего содержимое, сформированное из нескольких приемов пищи, задерживается в толстой кишке. Ее полное опорожнение занимает от 48 до 72 часов1.

Последствия нарушений перистальтики кишечника

Благодаря перистальтике пищевой комок движется по тонкой и толстой кишке со скоростью, достаточной для всасывания полезных веществ и нужного организму количества воды. Изменение скорости этого процесса может вызывать сбои в опорожнении кишечника и другие проблемы4,5.

Запор

Замедленное продвижение содержимого в толстой кишке является одной из причин запора. Поскольку каловые массы находятся здесь дольше, чем требуется, из них удаляется слишком много воды. В результате содержимое сгущается, становится твердым и фрагментированным. Опорожнение кишечника происходит реже, появляется вздутие живота, при дефекации возникает чувство неполного опорожнения, необходимость в избыточном натуживании5.

В среднем 16% взрослого населения страдает от запоров, а люди в возрасте старше 60 лет — в 33,5% случаев5.

Диарея

Основным фактором, провоцирующим диарею, служит уменьшение времени контакта пищевого комка со всасывающей поверхностью ЖКТ. Это происходит в случае слишком быстрого прохождения химуса по толстой кишке6. В такой ситуации пропульсивные волны возникают чаще и с большей силой, и содержимое буквально за несколько минут «пролетает» весь нижний отдел кишечника.

В кишечнике всасывается 99% воды из выпиваемых человеком жидкостей и пищеварительных соков. Их общий объем составляет 9–10 литров в сутки. Поэтому даже небольшое уменьшение всасывания воды приводит к развитию жидкого стула, преимущественно многократного и частого6.

Причины нарушения моторики кишечника

Практически все органические заболевания ЖКТ сопровождаются снижением или повышением моторной активности пищеварительного тракта, изменениями его мышечного тонуса и перистальтики, которая может быть усиленной или ослабленной7.

Диарея и запор, которые возникают из-за нарушения перистальтики, могут быть симптомами заболеваний и других органов и систем. Это могут быть болезни, связанные с поражениями нервномышечного аппарата (миопатия, нейропатия) или с гормональным дисбалансом7. Например, гипертиреоз (избыточная работа щитовидной железы) может вызвать частый и жидкий стул из-за слишком быстрого транзита содержимого ЖКТ6. Такая моторная диарея возникает из-за повышения уровня гормонов, регулирующих перистальтику кишечника6.

Причинами нарушений иногда также является прием лекарств6:

  • магнийсодержащих препаратов для снижения кислотности желудка,
  • слабительных,
  • некоторых препаратов для лечения деменции,
  • антидепрессантов.

Замедление перистальтики и запор могут развиваться из-за скудного питания, бедной клетчаткой пищи, малоподвижного образа жизни, пожилого возраста, а также повышенной кислотности желудка, авитаминоза В1, болезни Гиршспрунга7. Злоупотребление слабительными средствами приводит к снижению скорости перистальтики и запору4.

Перистальтика и синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание, для которого характерны повторяющиеся боль и дискомфорт в животе. Эти симптомы обычно предшествуют процессу опорожнения кишечника. У больных наблюдаются регулярные запоры, диареи или их чередование8.

По мнению врачей, СРК обусловлен изменениями в ЖКТ (повышением болевой чувствительности, замедлением или ускорением моторики), а также некоторыми психическими проявлениями (тревожностью, депрессией)8.

Снизить симптоматику СРК и восстановить работу ЖКТ помогают нормализация эмоционального состояния больного, улучшение рациона питания и прием симптоматических лекарственных средств8.

Дюспаталин® ДУО — один из препаратов, которые применяют при лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника9. В его составе два основных действующих вещества — мебеверин и симетикон9. Первое является спазмолитиком, снижает тонус гладкой мускулатуры органов ЖКТ, устраняет болевые ощущения, нормализует моторику кишечника9. Второе вещество обладает ветрогонным действием, то есть уменьшает газообразование и вздутие живота9. Благодаря комплексному действию Дюспаталин® ДУО нормализует частоту и консистенцию стула 9.

Препарат применяется с 18 лет в соответствии с инструкцией или рекомендациями лечащего врача9.


Источники информации

1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64–80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).
1 Полуднякова Л.В., Генинг Т.П. Физиология пищеварения. Часть III. Моторная функция желудочно-кишечного тракта. Всасывание // Ульяновск: УлГУ, 2012. – 32 с.  URL: https://www.ulsu.ru/media/uploads/ya.mila-33%40yandex.ru/2017/12/11/pish_motorica3.doc (дата обращения: 15.08.2024).
2 Трухан Д.И., Тарасова Л.В. и соавт. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие / Санкт-Петербург: СпецЛит, 2014.
3 Лычкова А.Э. Взаимодействие электромоторной активности гладких мышц и микрофлоры кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012, № 11.
4 Бхаруча А.И. Запор // Передовая практика и научные исследования в области клинической гастроэнтерологии. 2007. № 21 (4). URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1521691807000790?via%3Dihub (дата обращения: 30.05.2024).
5 Плотникова Е.Ю., Краснов К.А. Запоры нужно лечить // МС. 2018. №14. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/2653/2615 (дата обращения: 30.05.2024).
6 Мюльгаупт Б. Диарея // Практика. Октябрь 2002. № 91 (42). URL: https://econtent.hogrefe.com/doi/epdf/10.1024/0369-8394.91.42.1749 (дата обращения: 30.05.2024).
7 Кучук Э.Н., Висмонт Ф.И. Патологическая физиология системы пищеварения: учеб.-метод. пособие. – Минск: БГМУ, 2010.
8 Лейси Б.Э., Пиментел М. и др. Лечение синдрома раздраженного кишечника. Клиническое руководство // Американский журнал гастроэнтерологии. Январь 2021. № 116 (1). URL: https://journals.lww.com/ajg/fulltext/2021/01000/acg_clinical_guideline__management_of_irritable.11.aspx (дата обращения: 30.05.2024).
9 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).

RUS2318104 (v1.2)
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию врача.

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест