abbot

Как правильно питаться по диете FODMAP (фудмап): меню и рекомендации по восстановлению работы кишечника

11.10.2021 19.09.2024
9 мин. 100590

Что такое диета low-FODMAP?

Без паники. Готовиться к гастрономической катастрофе не придётся. Диету low-FODMAP, рекомендуемую врачами при синдроме раздраженного кишечника (СРК), нельзя назвать диетой в привычном понимании этого слова. Она не предполагает четкого ограничения продуктов питания и подсчета съеденных калорий. Поэтому такой рацион психологически воспринимается людьми без лишних вопросов, он легко становится частью повседневной жизни1.

Принципы диеты

Главным провоцирующим фактором СРК является нарушение работы нервной системы, которое вызывает нарушение сократимости органа. Но важным компонентом в диагностике заболевания является еще и высокое поступление в кишечник сахаров, которые плохо перевариваются в ЖКТ и застаиваются, ухудшая течение заболевания1.

Именно для лечения этого фактора врачи применяют диету low-FODMAP. Ее главный акцент сделан на низком содержании в рационе продуктов, включающих разные типы плохо усваиваемых кишечником углеводов. К такому питанию относятся1,2:

  • крупы (ржаная, ячменная, пшеничная), изделия из ржаной и пшеничной муки (выпечка, макароны);
  • бобовые;
  • мед;
  • коровье и козье молоко, молочные продукты (йогурты, мягкие сыры);
  • многие овощи (капуста, свекла, укроп, чеснок, лук);
  • некоторые виды орехов (кешью, арахис, фисташки);
  • фрукты (яблоки, персики, абрикосы и др.).

Во фруктах содержится высокое количество фруктозы, которая в процессе переработки в организме способствует увеличению газообразования. Это, в свою очередь, часто доставляет пациенту дискомфорт и усугубляет проявление симптомов раздраженного кишечника1.

Полезные альтернативы

Несмотря на достаточно высокие ограничения в диете, можно без вопросов подобрать полезные аналоги продуктов питания. Они не содержат вещества, мешающие лечению заболевания1:

Вместо не рекомендованных фруктов

Продукты с низким содержанием фруктозы —  бананы, виноград, дыня, цитрусовые

Вместо меда

Патока, кленовый сироп

Вместо молочных изделий

Растительное молоко, безлактозные йогурты, твердые сыры

Вместо исключенных овощей

Салат, китайская капуста, зеленый лук, стручковая фасоль, баклажаны, морковь, кукуруза, тыква, пастернак

Вместо зерновых

Безглютеновые крупы, хлеб

При необходимости использовать сахарозаменитель пациенту важно правильно его подобрать. Не рекомендуется использовать в питании те средства, которые содержат мальтит, изомальтит1.

Этапы питания по low-FODMAP

«Вход» в диету и адаптация пациента к ней должна происходить в несколько этапов3:

  • в момент обострения болезни на короткий период (от 2 до 6 недель) исключаются все продукты, которые содержат FODMAP;
  • после этого поочередно возвращаются в рацион потенциальные «провокаторы» симптомов — с разницей в три дня, не меньше;
  • если в ответ на прием этого продукта симптомы появляются, то его убирают из диеты на постоянной основе, если нет — то оставляют в низких количествах.

После такой диагностики на основании «проб и ошибок» у человека сформируется индивидуальный рацион, который будет включать все необходимые организму вещества, но при этом не станет провоцировать обострения заболевания3.

Подробнее с информацией о диете low-FODMAP для пациентов с болезнями кишечника Вы можете познакомиться в этой статье. А сейчас предлагаем несколько рецептов блюд, которые входят в список самых популярных рецептов из такого меню.

Овсяная каша со специями и фруктами

У многих людей овсянка на завтрак вызывает кислую гримасу. Если аргументы о пользе этого блюда (наличие витаминов, микроэлементов и клетчатки) неубедительны, стоит попробовать овсяную кашу, сваренную по-новому. Вкус блюда заставляет изменить консервативное мнение о классической овсянке на завтрак. Ниже один из рецептов, адаптированный для диеты low-FODMAP, не провоцирующей боли в животе.

Ингредиенты для двух порций:

  • 1 ½ стакана воды;
  • ½ стакана безлактозного молока;
  • 1 тёртая морковь;
  • ½ стакана овсянки без глютена;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ¼ ч. л. соли;
  • Тертая цедра половины апельсина;
  • ½ ч. л. ванили.

Для придания блюду особой пикантности можно добавить немного корицы, имбирного порошка или мускатного ореха. Готовить овсяную кашу можно на плите или в мультиварке.

Приготовление на плите:

  1. Воду смешать с молоком, довести до кипения. Добавить овсяные хлопья, изюм, морковь, специи, соль. Варить кашу нужно под неплотно закрытой крышкой до загустения, примерно 25-30 минут;
  2. После снятия с огня добавить ваниль и цедру. Для любителей сладкого можно подавать кашу с мёдом. Приготовление в мультиварке имеет преимущество — процесс происходит без вашего участия.

Касуэла

Касуэла — одно из наиболее популярных блюд латиноамериканской кухни. В традиционном виде касуэла представляет собой густой и ароматный бульон, полученный из нескольких типов мяса и овощей, смешанных вместе. Есть множество видов касуэлы, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Несмотря на экзотичность названия, ингредиенты являются доступными для пациентов. Данное блюдо содержит продукты, соответствующие требованиям диеты low-FODMAP.

Ингредиенты для двух порций:

  • 1 куриный окорочок;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 кусок тыквы (вес 400-500 гр.);
  • ½ моркови;
  • ¼ чайной ложки тмина;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 3 чашки горячей воды.

Приготовление на плите:

  1. Поставить на средний огонь кастрюлю (предпочтительно среднего размера), налить 2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется, положить в кастрюлю натертую на крупной терке морковь. Уменьшить огонь до минимума, несколько минут аккуратно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело;
  2. Помыть куриный окорочок, очистить его от шкурки и жира, разделить на две части. Поместить мясо в кастрюлю, добавить около трех чашек горячей воды и тмин. Накрыть кастрюлю, варить на слабом огне 30 минут;
  3. Пришло время собрать в одно целое нашу касуэлу! Кладем в бульон очень крупно нарезанный картофель (если картофелина среднего размера, просто разрезаем ее на две части), тыкву (нарезать ее примерно такими же кусочками, что и картофель), две ложки риса, веточки петрушки;
  4. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут;
  5. Перед снятием с огня не забыть проверить, готов ли картофель.

Перед подачей на стол можно добавить прямо в тарелку немного кинзы и чеснока.

Фаршированный перец

Любимый многими фаршированный перец — традиционное блюдо румынской, азербайджанской и болгарской кухни. В этих странах очищенный от семян сладкий перец (как правило, сорта гогошар), наполняется рисом и бараньим или говяжьим фаршем. В нашем рецепте можно использовать любой сладкий перец, а баранину или говядину мы заменим куриной грудкой. В таком исполнении блюдо хорошо подходит для рациона low-FODMAP — оно не будет провоцировать боли в животе при СРК.

Ингредиенты для двух порций:

  • 9-10 шт. болгарского перца среднего размера;
  • 400 г куриной грудки;
  • ½ стакана риса;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • Соль, зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
  • 1-2 шт. моркови;
  • ½ кг помидоров;
  • 50 г твердого сыра;

Приготовление на плите:

  1. Подготовить продукты. Рис промыть. Филе и овощи вымыть и обсушить;
  2. Нарезать куриное филе небольшими кусочками (в готовом блюде нарезанное кусочками мясо будет более сочным, чем перекрученное через мясорубку);
  3. Рис отварить до полуготовности (время приготовления зависит от сорта риса), слить воду;
  4. Морковь потушить на слабом огне;
  5. Добавить остывший рис и морковь к нарезанному куриному мясу. Посолить, добавить зелень по вкусу. Начинка готова!
  6. Срезать «крышечку» с плодоножкой у каждого перца. Очистить от семян. Обдать кипятком.
  7. Аккуратно наполнить овощи начинкой (ровно до края). Уложить вертикально в кастрюлю, срезы должны «смотреть» вверх;
  8. Сделать томатный соус, измельчив в блендере несколько помидоров. Несколько минут потушить в сковороде, добавить соль, зелень по вкусу;
  9. Налить полученным соусом овощи. Если жидкость не доходит до края перцев, аккуратно добавить горячую воду, посолить по вкусу;
  10. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 30 минут;
  11. Открыть крышку, посыпать перцы натертым твердым сыром, накрыть кастрюлю крышкой и тушить еще 10 минут;
  12. Осторожно достать овощи из кастрюли, выложить на тарелку, полить получившимся соусом.

Тыквенно-овсяные оладьи

Овсянка с тыквой — это не только очень полезное для кишечника, но и вкусное сочетание. Овсяные оладьи с тыквой — простое в приготовлении и ароматное блюдо. Его солнечный цвет заряжает положительной энергией, а вкус дарит хорошее настроение.

Ингредиенты для двух приемов пищи:

  • ¼ стакана мякоти запеченной тыквы;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 стакан овсяной муки. Для получения муки хлопья перемалывают в кофемолке;
  • 2 яйца;
  • Специи: молотые корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, объемом менее половины чайной ложки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • По ½ ч. л. соли и соды;
  • 1 ч. л. мёда и столько же ванильного экстракта.

Приготовление на плите:

  1. Тыкву разрезать на две половины, удалить семечки;
  2. Запечь в разогретой до 200° духовке, укладывая половинки кожурой вверх. Тыква пропекается в течение 40 минут, о готовности свидетельствует аромат и потемнение кожицы;
  3. Из остывшей тыквы ложкой вынуть мякоть;
  4. В ёмкости соединить тыкву, молоко, масло, мёд, ваниль, взбить яйца;
  5. Сухие ингредиенты смешать в другой ёмкости;
  6. В сухую смесь добавить молочно-тыквенную и размешать ложкой. Оставить на 10 минут. Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить водой;
  7. Жарить оладьи 3 минуты с одной стороны и 1,5-2 — с другой, с минимальным количеством масла или без него, если используется сковорода с антипригарным покрытием.

Выбор в пользу диеты low-FODMAP позволяет не только нормализовать работу живота, но и улучшить состояние кожи, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Когда организм привыкает к правильному питанию, улучшается и самочувствие. Однако выработка привычки требует времени и настойчивости, в то время как симптомы раздражённого кишечника могут продолжать доставлять неудобства. В этом случае для лечения применяют лекарственные препараты, вопрос о приеме которых стоит обсудить с врачом3.

Помощь кишечнику

Для лечения неприятных симптомов при СРК может быть назначен препарат Дюспаталин® ДУО, который оказывает комплексное воздействие на кишечник4. Он содержит активный компонент — спазмолитик мебеверин, который начинает работать уже через 15 минутпосле приема, снимая боль и спазм в животе4. Вторым компонентом препарата является симетикон, облегчающий выведение газа4. Это способствует устранению метеоризма и вздутия4.

Препарат Дюспаталин® ДУО имеет высокий профиль безопасности4. Мебеверин в его составе действует прицельно на кишечник, поэтому не имеет побочных эффектов со стороны сердца и мочевыделительной системы4, в отличие от других спазмолитиков.

Узнать более подробную информацию о Дюспаталин® ДУО можно по ссылке.


Источники информации

1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64–80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).
1 Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., Андреев Д.Н. и соавт. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника// Consilium Medicum 2016 г. №8 – С.75-78.
2 Бабаева А.Р., Родионова О.Н. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Вестник Волгоградского медицинского университета, 2006, №2, с. 3-12.
3 Михайловская К.Р., Сорокина Е. С., Федотова Л. В. Клинический случай лечения синдрома раздраженного кишечника диетой FODMAP в сочетании с антидепрессантом //Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: Сборник статей IX Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов, 17-18 апреля 2024 г. Т. 1. – ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, 2024.
4 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.

RUS2324373 (v1.1) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Боль в правом боку ДИЕТА ПРИ РАЗДРАЖЕННОМ КИШЕЧНИКЕ: МОЖЕТ ЛИ ПОЛЕЗНОЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ Что такое пищевые волокна и зачем они нам? Почему важно заботиться о своем кишечнике: 4 причины Здоровье кишечника – здоровье всего организма! Кишечник – "вечный двигатель" организма Как связаны микрофлора и синдром раздраженного кишечника? Боль внизу живота Как раздраженный кишечник дает о себе знать? Как вести дневник питания: полезные советы Из истории Синдрома Раздраженного Кишечника «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» В БОРЬБЕ С РАЗДРАЖЕННЫМ КИШЕЧНИКОМ: меняем образ жизни Что делать, если боль, спазм, вздутие и метеоризм мешают нормальной жизни? Как отличить колит от синдрома раздраженного кишечника? Заболевания ЖКТ – как лечить проблемы с животом 7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике Средство против симптомов раздраженного кишечника ПМС и СРК: учимся различать Как справляться с болью и запором при раздраженном кишечнике? Метеоризм и вздутие живота
Почитать еще

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с уникальным механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

how it works Смотреть

ВОПРОС-ОТВЕТ: КАК СНЯТЬ СПАЗМ КИШЕЧНИКА?

Избежать спазмов кишечника поможет диета с исключением продуктов, провоцирующих появление неприятных симптомов. Принимать пищу нужно регулярно, в определённое время, избегать спешки и длительных «голодных» перерывов. Также снятию спазма способствует приём препаратов-спазмолитиков. Например, мебеверин (Дюспаталин® ДУО) уменьшает интенсивность боли в животе и приводит к достоверному улучшению качества жизни пациентов с разными вариантами синдрома раздражённого кишечника1.

Читать далее

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест