abbot

Что такое пищевые волокна и зачем они нам?

31.10.2021 02.10.2024
5 мин. 31420

Когда речь идет о правильном питании, многие в первую очередь задумываются о балансе жиров, белков и углеводов. Но кроме них есть еще один важный компонент рациона — пищевые волокна. К ним относятся различные соединения, наиболее известное из которых — клетчатка. Хотя пищевые волокна не всасываются желудочно-кишечным трактом, а транзитом проходят через него, они играют важную роль в поддержании здоровья всего организма, а также профилактике некоторых заболеваний.

В чем польза клетчатки и других пищевых волокон? В каких продуктах они содержатся? И как включить клетчатку в ежедневный рацион? На эти вопросы ответим в статье.

Что мы вкладываем в понятие «правильное питание»?

Правильное питание — это фундамент, на котором строится здоровье всего организма. Это не просто определенный набор продуктов, а в первую очередь разумный подход к тому, что и как мы едим. Ключевые составляющие правильного питания:

  • регулярный прием пищи — желательно есть 4-5 раз в день1;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • сбалансированный рацион питания по количеству жиров, белков и углеводов;
  • соответствие калорийности еды тому объему энергии, который конкретный человек расходует каждый день.

Кроме того, диетологи настоятельно советуют обогащать свой рацион пищевыми волокнами, присутствующими только в продуктах растительного происхождения2.

Для чего нужны пищевые волокна?

В нашем кишечнике есть полезные микроорганизмы, которые помогают нам формировать иммунитет и участвуют в процессе пищеварения. Эти микроорганизмы составляют микрофлору кишечника. Для поддержания жизнедеятельности микрофлоры нужна особая среда, для которой как раз и необходимы пищевые волокна. Нередко вместо понятия «пищевые волокна» используют термин «клетчатка». Однако это не совсем верно. Клетчатка относится к группе пищевых волокон, но не все пищевые волокна являются клетчаткой3,4.

Польза пищевых волокон

Важность пищевых волокон для человека сложно переоценить. Для них характерны следующие свойства3,4:

  • способствуют выведению холестерина, вредных веществ, которые попадают в наш организм, в том числе металлов, радиоактивных соединений, продуктов обмена;
  • удерживают воду, что очень полезно для профилактики запоров, ведь запор может быть связан с тем, что в кишечнике нет достаточного количества воды;
  • стимулируют моторную функцию кишечника;
  • способствуют тому, что показатель сахара в крови не поднимается резко вверх, поэтому пищевые волокна особенно ценны для больных диабетом;
  • пищевыми волокнами питаются живущие в кишечнике микроорганизмы, участвующие в формировании иммунной системы и синтезе витаминов.

Кроме того, еду, богатую пищевыми волокнами и клетчаткой, нужно более тщательно пережевывать, следовательно — слюноотделение будет более интенсивным. Это очень важно для нормальной работы желудка и здоровья зубов3,4.

Клетчатка и другие пищевые волокна не всасываются пищеварительной системой, но дают чувство сытости и положительно влияют на весь процесс пищеварения. Благодаря этому они помогают человеку поддерживать здоровый вес3,4.

Употребление клетчатки и пищевых волокон также снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в частности, рака толстой кишки2.

При дефиците этих соединений может развиваться дисбактериоз, нарушаться работа желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы3,4. Другой признак низкого содержания клетчатки в рационе — повышенный аппетит.

Виды пищевых волокон

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Первые содержатся преимущественно в овощах, фруктах и бобовых, вторые — в зерновых продуктах3,4.

Растворимые пищевые волокна при контакте с водой образуют гелеобразную массу. Она связывает холестерин, глюкозу и токсичные вещества, чтобы вывести их из организма. В большом количестве такие волокна содержатся в яблоках, абрикосах, цитрусовых, моркови3,4.

К нерастворимым пищевым волокнам относится клетчатка. Она улучшает моторику кишечника и увеличивает объем стула, поэтому бывает полезна при запорах3,4. Клетчаткой богаты отруби и цельнозерновые продукты.

Количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разных продуктах отличается. Чтобы получить больше пользы, постарайтесь максимально разнообразить свой рацион3,4.

Какие продукты содержат пищевые волокна

Практически все сырые овощи, фрукты и зелень содержат пищевые волокна. Вот почему диетологи настоятельно призывают включать их в свой ежедневный рацион. Сюда стоит отнести такие фрукты и ягоды, как клубника, бананы, клюква, дыни, апельсины, виноград, лимоны, киви. Что касается овощей, рекомендуем включить в рацион болгарский перец, зеленую фасоль, морковь, шпинат, кабачки, тыкву. Не стоит забывать о сухофруктах и орехах (кроме фисташек, арахиса, кешью). Вся эта растительная пища помимо пищевых волокон богата и многими другими полезными веществами. Еще рекомендуется употреблять в пищу рис, кукурузу, просо, овес3,4.

Пищевые волокна в ежедневном питании

Как обогатить свой рацион клетчаткой и другими пищевыми волокнами? Все очень просто — нужно есть побольше сырых овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов3,4.

  • Если вы любитель свежих соков, тогда старайтесь делать их с мякотью.
  • Не очищайте фрукты от кожуры, а ешьте их вместе с ней.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам, а не кашам быстрого приготовления, которые требуют минимальной термической обработки. Это сильно переработанные злаки, содержащие минимум полезных для человека веществ.
  • Если по утрам у вас нет времени варить полноценную кашу, добавляйте в кашу быстрого приготовления немного отрубей или жмыха, а также свежие или сушеные фрукты и ягоды.
  • Замените обычный белый хлеб на цельнозерновой, поскольку он богат клетчаткой. Если вы любите макароны, выбирайте изделия из цельнозерновой муки.
  • Сделайте свои перекусы максимально полезными. Свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты — все это является отличным источником клетчатки и пищевых волокон.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать 400 г, или в среднем пять порций овощей и фруктов. В таком их количестве содержится суточная норма клетчатки5.

Если раньше в вашем рационе было немного продуктов, богатых пищевыми волокнами, то увеличивайте их количество постепенно — в течение нескольких недель. Это позволит кишечной микрофлоре привыкнуть к изменениям. При избытке клетчатки или слишком резком ее увеличении может усиливаться газообразование, появляться вздутие живота и спазмы3,4.

Не забывайте пить больше воды — так клетчатка и другие пищевые волокна будут лучше работать3,4.

Если из-за стресса или нарушения режима дня произошел сбой, и вы почувствовали симптомы раздраженного кишечника, прежде всего необходимо наладить питание и постараться вернуть душевное равновесие. Но для восстановления баланса необходимо время. Помочь организму справиться быстрее с неприятными симптомами помогает лекарственная терапия.

Дюспаталин® ДУО — препарат для комплексного лечения раздраженного кишечника6

Все симптомы при раздраженном кишечнике «говорят» о том, что в его работе произошел сбой. Спазмированные гладкомышечные клетки кишечника не могут обеспечить скоординированное сокращение его стенок. В результате спазма содержимое кишечника не продвигается, что провоцирует запор, либо слишком быстро двигается, что приводит к диарее. Эти оба состояния сопровождаются болью, а также вздутием. Восстановление работы кишечника — ключ к устранению симптомов раздраженного кишечника.

Дюспаталин® ДУО — это комбинированный препарат, способный бороться с различными симптомами раздраженного кишечника6. В его составе два действующих компонента6:

  • мебеверин, который снимает спазм и боль, воздействуя непосредственно на место возникновения проблемы — гладкую мускулатуру кишечника6;
  • симетикон, обладающий ветрогонным действием и помогающий избавиться от повышенного газообразования, вздутия в животе6.

Дюспаталин® ДУО начинает работать уже через 15 минут после приема7, помогая избавиться от боли и спазма в животе, и нормализует работу кишечника, способствуя устранению других симптомов (нарушения стула, метеоризм)6.


Источники информации

1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64–80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).
1 Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Русс И.С., Андреев Д.Н. и соавт. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника // Consilium Medicum. — 2016. — № 8. — С. 75-78. URL: https://consilium.orscience.ru/2075-1753/article/view/94596/pdf (дата обращения: 22.08.2024).
2 Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения // Вопросы питания. — 2019. — № 6. С. 5-11. URL: https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/745.html?SSr=550134d9ba11ffffffff27c__07e8081a0b370e-2354 (дата обращения: 26.08.2024).
3 Поладашвили Р.О., Галстян Н.В. Пищевые волокна - важная составляющая сбалансированного здорового питания // Тенденции развития науки и образования. — 2020. — № 68-2. С. 68-71.
4 Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А. и др. Пищевые волокна в продуктах питания // Пищевая промышленность. — 2007. — № 5. С. 8-10.
5 Здоровое питание // Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения: 26.08.2024).
6 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
7 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64-80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).

RUS2327212 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Боль в правом боку ДИЕТА ПРИ РАЗДРАЖЕННОМ КИШЕЧНИКЕ: МОЖЕТ ЛИ ПОЛЕЗНОЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ Что такое пищевые волокна и зачем они нам? Почему важно заботиться о своем кишечнике: 4 причины Здоровье кишечника – здоровье всего организма! Кишечник – "вечный двигатель" организма Как связаны микрофлора и синдром раздраженного кишечника? Боль внизу живота Как раздраженный кишечник дает о себе знать? Как вести дневник питания: полезные советы Из истории Синдрома Раздраженного Кишечника «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» В БОРЬБЕ С РАЗДРАЖЕННЫМ КИШЕЧНИКОМ: меняем образ жизни Что делать, если боль, спазм, вздутие и метеоризм мешают нормальной жизни? Как отличить колит от синдрома раздраженного кишечника? Заболевания ЖКТ – как лечить проблемы с животом 7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике Средство против симптомов раздраженного кишечника ПМС и СРК: учимся различать Как справляться с болью и запором при раздраженном кишечнике? Метеоризм и вздутие живота
Почитать еще

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с уникальным механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

how it works Смотреть

ВОПРОС-ОТВЕТ: КАК БОЛИТ КИШЕЧНИК?

Для кишечных болей характерен непостоянный спастический характер. Боль чаще всего ощущается в подвздошных областях, преимущественно слева, может сочетаться со вздутием живота и расстройством стула (запором или поносом).
Усилить кишечную боль может приём пищи, а ослабить — опорожнение кишечника, отхождение газов, приём спазмолитиков1.

Читать далее

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест