Что это такое?
Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря1. Желчный пузырь — полый орган, расположенный на нижней поверхности печени в небольшом углублении. Емкость пузыря составляет примерно 50-70 мл. Желчь, вырабатываемая в печени, по печеночным протокам попадает в желчный пузырь и накапливается там. Через стенку желчного пузыря происходит всасывание воды и солей, благодаря чему желчь становится более концентрированной, густой и темной. Содержание основных компонентов желчи (желчных кислот, пигментов холестерина, кальция) повышается в пузыре в 5-10 раз2.
В норме при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь сокращается, выделяет желчь одновременно с панкреатическим протоком поджелудочной железы, и начинается переваривание2. Если отток желчи затруднен, возникает воспаление стенки пузыря — холецистит. Усиливают воспалительный процесс агрессивные компоненты желчи, нарушенное кровообращение в перерастянутой стенке органа, инфицирование микрофлорой3.
Острый холецистит обычно требует хирургического лечения. Примерно у трети пациентов без операции развиваются осложнения, а также повторные атаки, что все равно приводит к операции1.
О заболевании
Примерно в 90% случаев острый холецистит развивается в виде приступа на фоне желчнокаменной болезни, и только в 10% — по другим причинам при отсутствии камней в желчном пузыре1.
Камни, сгустки желчи, песок могут закупоривать самое узкое место желчного пузыря — его шейку, нарушая отток желчи. Орган растягивается, давление в его полости увеличивается. В растянутой стенке пережимаются сосуды, возникает кислородное голодание тканей, увеличивается их проницаемость и снижается устойчивость к инфекции. Агрессивные компоненты желчи подвергаются обратному всасыванию, проходят через стенку органа, формируя вокруг него скопление жидкости, которое, в свою очередь, еще больше нарушает кровоснабжение. Кроме того, могут активизироваться патогенные микроорганизмы1:
- кишечная палочка,
- клебсиелла,
- энтерококки и другие.
То есть процесс осложняется бактериальной инфекцией. Из-за сочетанного действия повреждающих факторов у 10-15% пациентов могут возникать угрожающие жизни осложнения1:
- разрыв стенки желчного пузыря,
- абсцесс (очаг гнойного воспаления) под печенью или внутри нее,
- перитонит — воспаление брюшины внутри брюшной полости.
Сама печень может страдать даже при неосложненном варианте. Возникает отек печеночных тканей, расширение желчных капилляров. Это сопровождается разрушением функциональных печеночных клеток — гепатоцитов3.
Острый холецистит — вторая по частоте причина хирургических вмешательств на органах брюшной полости после аппендицита1.
На бескаменные формы приходится 5-10% всех случаев острого холецистита. Средний возраст пациентов примерно на 10 лет больше, чем при воспалении из-за закупоривания, чаще это мужчины пожилого возраста. Основным механизмом развития бескаменной формы считается нарушение способности желчного пузыря к сокращению и, как следствие, сгущение желчи. Риск заболевания выше среди людей, получающих интенсивную терапию, и после сложных хирургических вмешательств, например операции на сердце, сосудах или пересадки костного мозга. Бескаменные формы чаще сопровождаются развитием осложнений1.
Хроническая форма развивается из-за повторных острых атак или длительного воздействия повреждающих факторов. В результате в органе возникают необратимые изменения: истончение слизистой, уплотнение мышечного слоя (фиброз), снижение способности к сокращению, уменьшение емкости. Четкие критерии диагностики хронического холецистита отсутствуют1.
Виды холецистита
Острый холецистит классифицируется1:
- по причине возникновения — калькулезный (с камнями в желчном пузыре), акалькулезный (бескаменный), паразитарный;
- по механизму развития — обтурационный (на фоне закупорки), ферментативный (повреждение стенки ферментами желчи), сосудистый (из-за нарушения кровообращения);
- по характеру воспалительного процесса — катаральный (поверхностное воспаление слизистой), деструктивный (гнойное воспаление или с участками омертвения тканей, с вовлечением глубоких слоев или разрывами);
- по степени тяжести течения — легкий, средний, тяжелый.
При повторяющихся острых приступах или в ходе хронического воспаления формируется желчный пузырь с утолщенными стенками, маленькой полостью, практически не способный сокращаться. Поскольку точных диагностических критериев хронического холецистита не разработано, заключение о его виде дается на основании изменений в строении тканей, когда удаленный орган отправляют на гистологическое исследование. Большинство (90-95%) случаев хронической формы представлено калькулезным холециститом1.
Симптомы холецистита
Острый калькулезный холецистит, как правило, протекает с развитием желчной колики. Желчная колика — болевой приступ, который проявляется внезапной сильной, упорной болью в правом подреберье и верхней части живота, иногда отдающей в правое плечо, шею, лопатку. Возможны тошнота и рвота4. Желчную колику может спровоцировать1:
- употребление жирной пищи,
- большой перерыв в еде,
- тряская езда,
- резкая перемена положения тела.
Затянувшаяся на несколько часов колика может привести к развитию воспалительного процесса в желчном пузыре. При развитии острого холецистита на фоне желчной колики1:
- характер боли — постоянная или схваткообразная, тупая, иногда мучительная;
- боль нарастает, может распространяться на межлопаточную область;
- появляются признаки раздражения брюшины — усиление боли при сотрясении брюшной стенки и глубоком вдохе;
- возможно присоединение рвоты, вздутия живота и одышки из-за вынужденного ограничения глубины вдоха.
Из общих симптомов возможно повышение температуры тела, желтуха из-за вовлечения в патологический процесс ткани печени1.
Острое воспаление желчного пузыря продолжается, как правило, до 4-х дней, далее оно может стихать либо прогрессировать, в 30% случаев приводя к опасным для жизни осложнениям: омертвению тканей стенки органа и ее разрывам, нагноению содержимого. Вот почему затягивать с обращением к врачу категорически не рекомендуется1.
При бескаменном холецистите симптомы аналогичные, однако из-за того, что данная форма развивается на фоне тяжелого общего заболевания, они могут быть более значительными и сопровождаться признаками вовлечения других органов: спутанностью сознания, расстройством кровообращения, кишечной непроходимостью1.
При хроническом холецистите бывают повторные приступы болей, нередко присутствуют признаки нарушения пищеварения: изжога, горечь во рту, тошнота, нарушения стула, тяжесть и чувство переполнения в верхней части живота после приема пищи1.
Причины холецистита
Риск образования камней в шейке желчного пузыря увеличивают5:
- наследственность;
- избыточный вес или ожирение;
- регулярное употребление жирной и богатой углеводами пищи;
- недостаток в рационе фруктов и овощей;
- частое употребление острых приправ;
- недостаток витаминов (в первую очередь витамина Е);
- быстрое похудение;
- низкая физическая активность и другие.
У женщин предрасполагающими факторами к образованию камней в желчном пузыре считаются повторные беременности, прием противозачаточных препаратов, период менопаузы5.
Острый бескаменный холецистит развивается как осложнение1:
- тяжелого основного заболевания, сопровождающегося расстройством кровообращения и снижением иммунитета (травмы, сложные операции);
- состояний, при которых нарушено опорожнение желчного пузыря (введение некоторых препаратов, питание «через капельницу»);
- бактериальных и паразитарных инфекций с поражением пищеварительного тракта.
Заболевание чаще развивается на фоне изменения структуры желчных путей, препятствующего нормальному оттоку желчи. Хронический холецистит может развиваться как следствие неполного разрешения воспаления после перенесенной атаки острого холецистита1.
Профилактика холецистита
Для профилактики острого холецистита важно своевременно лечить желчнокаменную болезнь, по возможности воздействовать на факторы риска образования камней1.
При хроническом бескаменном холецистите важно минимизировать обострения. Для этого рекомендуется1:
- ограничить употребление жирного;
- избегать длительных перерывов между приемами пищи;
- пить минеральную воду малой и средней минерализации в теплом или горячем виде 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Это нужно делать в период ремиссии в течение 3-4 недель, чтобы уменьшить склонность желчного пузыря к спазмам.
Если возникают признаки, похожие на приступ острого холецистита, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Реабилитация после холецистита
Перед началом лечения специалист проводит диагностику: опрос, осмотр, УЗИ органов брюшной полости, лабораторные исследования. Для лечения острого холецистита применяют системные антибиотики, спазмолитики. При отсутствии улучшения желчный пузырь удаляют. После операции в течение 1-2 месяцев требуется реабилитация. В этот период необходимо придерживаться правил по питанию и физической активности1.
Во время реабилитации еда должна быть перетертой, кашицеобразной. Разрешены молочные кисели, жидкие каши на воде, овощной и куриный бульоны, пюре из овощей. В первые две недели после операции из рациона полностью исключают1:
- копченую и соленую пищу;
- колбасы;
- острые, жирные и жареные блюда;
- специи, майонез, кетчуп;
- хлебобулочные изделия.
Питание должно быть дробным и частым, малыми порциями. Пища должна быть полноценной, богатой основными питательными веществами, витаминами и минералами, что необходимо для восстановления после операции и поддержки иммунитета. Еду нужно принимать в теплом виде.
В первые недели после операции не рекомендуются мясо и рыба, но допускаются бульоны на их основе или фарши. Хлеб и булки можно заменить хлебцами. Благоприятны для организма морковь, свекла, бананы. От цитрусовых лучше отказаться.
На всем протяжении диеты следует исключать продукты, увеличивающие газообразование в кишечнике1:
- бобовые;
- тугоплавкие животные жиры (жирное мясо, сало);
- капусту;
- копчености, маринады, соленья;
- алкогольные и газированные напитки.
Восстановлению кишечной микрофлоры способствуют молочные и кисломолочные продукты, а также обильный питьевой режим. Не следует переедать, чтобы в условиях ограниченной физической активности после операции не набрать лишний вес. Диету не рекомендуется заканчивать резко — расширять рацион нужно постепенно.
Из физической активности полезна ходьба небыстрым шагом по 2-3 километра. Активные физические нагрузки, поднимание тяжестей запрещены, поскольку после операции мышцы должны полноценно срастись без образования спаек и грыж. После формирования послеоперационного рубца можно посещать бассейн, выполнять несложные физические упражнения. Людям с лишним весом требуется носить специальный бандаж1.
Поскольку желчный пузырь удален, желчи становится негде накапливаться, и она постоянно выделяется в просвет кишечника. Это может приводить к функциональным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Уменьшить их риск помогает правильное дробное питание1.
Для облегчения симптомов нарушения пищеварения — боли в животе, спазмов, вздутия, нарушения стула — могут применяться специальные препараты, например Дюспаталин® ДУО.
В составе Дюспаталин® ДУО два действующих вещества6:
- Мебеверин — спазмолитик, способствующий уменьшению спазма и боли. Он не угнетает моторику кишечника, а нормализует ее. Начинает работать уже через 15 минут после приема. Мебеверин является селективным спазмолитиком, то есть действует только в кишечнике, не вызывая нежелательных эффектов в других органах7.
- Симетикон — способствует снижению газообразования в кишечнике, уменьшению вздутия, бурления.
Дюспаталин® ДУО принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки за 20 минут до еды6.
Мебеверин снимает боль и спазмы в животе1.1 и начинает работать уже через 15 минут2.1, а симетикон помогает бороться со вздутием и газообразованием1.1 – эти два компонента находятся в составе Дюспаталин® ДУО1.1.

1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шульпекова Ю.О., Баранская Е.К., Охлобыстин А.В., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Шептулин А.А. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(3):63-80. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2018-28-3-63-80
1 Холецистит. Клинические рекомендации МЗ РФ. Год утверждения: 2024.
2 Кузин М. И. Хирургические болезни: учебник / 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 992 с., гл. 13, стр. 2–3.
3 Кишкун А. А. Диагностика неотложных состояний / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 736 с., гл. 13, стр. 1–2.
4 Неотложная абдоминальная хирургия / Под общ. ред. Тарасенко С. В. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024. — 416 с., гл. 3, стр. 10.
5 Вахрушев Я. М., Хохлачева Н. А. Желчнокаменная болезнь: эпидемиология, факторы риска, особенности клинического течения, профилактика // Архив внутренней медицины. — 2016. — 3 (29): стр. 30–35.
6 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
7 Ивашкин В. Т., Маев И. В. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — 3: стр. 64–80.
RUS2347105 (v1.0)