abbot

Лечебная диета №3

01.08.2024 02.08.2024
5 мин. 903

В основе лечения множества острых и хронических заболеваний ЖКТ лежат лечебные диеты. Правильно подобранное питание позволяет организму быстрее восстановиться после болезни или операции. В статье мы расскажем о лечебной диете № 3 по системе Певзнера. Вы узнаете, для кого предназначен этот рацион, какие у него особенности и от каких продуктов рекомендуют отказаться, а какие, наоборот, будут полезны.

Что такое стол № 3

М.И. Певзнер — советский врач-диетолог, под руководством которого в 1920-е годы была разработана система лечебного питания. Она включала 15 столов (диет), предназначенных для пациентов с различными заболеваниями почек, желудка, кишечника, сердца и других органов1. Эта система питания использовалась советскими и российскими врачами до 2003 года2.

Одной из таких диет является так называемый лечебный стол № 3. Целью этой диеты является восстановление двигательной активности, или перистальтики, кишечника1. Диета содержит рекомендации о том, какие продукты должны быть исключены из рациона, а каким стоит отдать предпочтение сколько раз в сутки нужно питаться, а также в каком виде готовить блюда.

Для кого предназначена диета

По системе Певзнера диета № 3, помимо людей с нарушением моторики кишечника, рекомендована при1:

  • хронических заболеваниях кишечника, при которых возникает запор;
  • трещинах прямой кишки;
  • геморрое;
  • алиментарных (привычных) запорах.

Последние возникают на фоне неправильного питания, когда рацион однообразен и не содержит достаточного количества клетчатки. Кроме того, причиной таких запоров является слишком маленький объем потребляемой пищи или обезвоживание, когда человек выпивает недостаточное количество воды3.

Обратите внимание, что подбор диеты, каки диагностика заболеваний, должен осуществляться врачом. Прежде чем переходить на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности питания

Диета № 3 не предполагает жестких ограничений, но имеет свои особенности. Рацион питания должен включать много овощей и фруктов, богатых клетчаткой. В частности, рекомендуется 2-3 раза в день есть по 150-200 г салатов из свежих овощей и зелени, печеные яблоки, тушеные овощи, пить разбавленные соки с мякотью. Дневной рацион следует делить на 4-5 приемов пищи, есть каждый день в одно и то же время — по четкому расписанию. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи4.

В способах приготовления блюд ограничений нет, но лучше отдать предпочтение тушеным и свежим овощам, если нет противопоказаний. Сильно измельчать и пюрировать продукты тоже не стоит, для салатов и гарниров больше подойдут нарезанные или натертые на крупной терке ингредиенты4.

Если запоры сопровождаются воспалительными заболеваниями кишечника, тогда диету корректируют. Общие принципы питания при этом сохраняются, но рекомендуется есть овощи в вареном виде, а также избегать продуктов, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта4.

Калорийность и химический состав

Стол № 3 является полноценной диетой по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов. Примерные дневные значения1:

  • энергетическая ценность — 2900-3600 ккал;
  • белки — 100-120 г;
  • жиры — 100-120 г;
  • углеводы — 400-500 г.

В рамках диеты№ 3 около 30% потребляемых жиров должно приходиться на растительные масла, а половина потребляемых белков — на продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца)1. Рекомендуется потреблять 12-15 г соли и 1,2-1,5 л воды в сутки1,4.

Какие продукты разрешены

Приведем подробный список рекомендуемых продуктов на лечебной диете № 3 по системе Певзнера1,4:

  • Хлеб и мучные изделия: следует отдать предпочтение хлебу из муки грубого помола, с отрубями, а также зерновым и вчерашним хлебобулочным изделиям. Печенье к чаю тоже разрешается.
  • Супы: здесь строгих ограничений нет. Можно готовить супы на нежирном мясном или рыбном бульоне либо на овощном отваре приветствуются фруктовые и овощные супы. Борщ, щи, окрошка, свекольник, щавелевый суп — все эти блюда будут полезны для улучшения перистальтики кишечника.
  • Мясо, птица: предпочтительнее будут блюда из нежирных сортов мяса, таких как говядина, телятина, курица. Птицу советуют готовить и есть вместе с кожей (можно, например, запечь в духовке или пожарить). Разнообразить рацион предлагается с помощью сарделек, сосисок, колбас и студней.
  • Рыба: блюда из рыбы нежирных сортов рекомендуют готовить в вареном или запеченном виде, лучше целым куском.
  • Молочные продукты: диета позволяет потреблять почти любые — молоко, сметану, сыр, сливки. Также на пользу пойдут кисломолочные напитки, например, кефир. Творог можно есть в свежем виде или готовить из него блюда(сырники, вареники).
  • Яйца: в день разрешается съедать не более одного яйца, а готовить лучше всмятку.
  • Крупы: можно готовить разные блюда из круп— каши, запеканки и пудинги. Особенно рекомендуется гречневая крупа.
  • Овощи: можно есть свеклу, морковь, томаты, огурцы, кабачки, листовой салат — как в сыром виде, так и в вареном или запеченном. Можно готовить салаты и гарниры (запеканки, тушеные овощи).
  • Фрукты: сухофрукты (чернослив, инжир, курагу) нужно есть в размоченном виде из свежих фруктов подойдут дыни, сливы, абрикосы.
  • Сладкое: из сладостей можно есть варенье, муссы и фруктовые конфеты.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе, можно с добавлением молока соки из фруктов и ягод отвар шиповника.

Продукты, которые следует исключить

Несмотря на то, что эта диета достаточно нестрогая, определенные ограничения у нее все же есть1,4:

  • Мучные изделия: не рекомендуется сдобная выпечка, хлеб из муки высших сортов.
  • Супы: строгих ограничений нет, но в рамках диеты не следует готовить супы на наваристых, жирных бульонах.
  • Мясо и птица: исключить советуют жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка), а также мясные консервы.
  • Рыба: здесь так же, как с мясом. Из рациона убирают жирную и копченую рыбу и консервы.
  • Молочные продукты: диета рекомендует исключить острые сыры.
  • Яйца: нежелательно употребление яиц, сваренных вкрутую.
  • Крупы: исключают рис, манная крупа и бобовые.
  • Овощи: репу, редис, редьку, лук, чеснок и другие овощи, богатые эфирными маслами, есть не рекомендуют.
  • Фрукты: черника и айва тоже находятся в списке нежелательных продуктов.
  • Сладкое: шоколад, какао и кремовые десерты придется исключить.
  • Соусы и пряности: не рекомендуются острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, а также пряные приправы.
  • Напитки: крепкий чай и кофе, какао, кисель — нежелательны.

Дюспаталин ДУО® при запорах

Лечение нарушенной перистальтики кишечника и запоров не обходится только коррекцией питания. Лечебные диеты могут быть дополнены врачом приемом препаратов, облегчающих симптомы заболеваний. К таким препаратам относится Дюспаталин® ДУО. В его состав входят активные компоненты, которые способствуют5:

  • устранению спазмов и болей в кишечнике,
  • нормализации стула,
  • облегчению симптомов газообразования в желудочно-кишечном тракте.

Препарат Дюспаталин® ДУО предназначен для приема взрослыми старше 18 лет5. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Источники информации

1.1 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).
2.1 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни // РЖГГК. — 2016. — № 3. — С. 64–80. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/61/48?locale=ru_RU (дата обращения: 22.08.2024).
1 Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание: Справочное пособие. — 3-е изд. — К.: Выща шк. Головное изд-во. 1989. — 398 с.
2 Тутельян В.А. и др. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Методические рекомендации. — 2005. — 33 с.
3 Трухан Д.И. Дифференциальная диагностика запора // Справочник поликлинического врача. — 2016. — № 2. — С. 4-7.
4 Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А. Лечебное питание детей. — 2-е изд. — Казань: КГМУ, 2015. — 104 с.
5 Листок-вкладыш препарата Дюспаталин® ДУО (135 мг + 84.43 мг), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, ЛП-№(001506)-(РГ-RU).

RUS2320712 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях
информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

тест

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире1.
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием1.
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Начать тест